К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обманувший холдинг Баффета создатель пирамиды получил в США 30 лет тюрьмы


В США приговорили к 30 годам бывшего автомеханика, создавшего финансовую пирамиду на $1 млрд. Жертвой мошенника в том числе стал холдинг Уоррена Баффета, инвестировавший в пирамиду $340 млн

Бывшего автомеханика Джеффа Карпоффа приговорили в США к 30 годам тюрьмы за создание финансовой пирамиды на $1 млрд, сообщил Bloomberg. Среди жертв мошеннической схемы оказался в том числе холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, инвестировавший в пирамиду $340 млн.

Закончили чтение тут

Карпофф признал себя виновным в сговоре с целью мошенничества. По делу также проходят его жена и еще пять человек, все они тоже признали свою вину. Им приговор суд вынесет через неделю.

По версии прокуратуры, Карпофф «организовал крупнейшую мошенническую схему в истории Восточного округа Калифорнии». В 2008 году он учредил компанию DC Solar, чтобы производить солнечные панели, генераторы, осветительные приборы и телекоммуникационное оборудование. Инвесторов компания привлекла не только обещаниями прибыли, но и возможностью получить налоговые льготы. При этом  финансовая модель компании, как обнаружило ФБР, имела признаки пирамиды — DC Solar использовала средства новых инвесторов, чтобы платить старым.

 

По данным следствия, DC Solar произвела и сдала в аренду лишь часть из 17 000 обещанных мобильных генераторов. При этом бизнес оказался очень прибыльным для учредителя. За 10 лет существования компании бывший автомеханик смог приобрести больше 90 автомобилей и по меньшей мере 20 объектов элитной недвижимости в Калифорнии, Неваде, на Карибах и в Мексике. Карпофф также приобрел бейсбольный клуб, стал спонсором гонок NASCAR, арендовал частный самолет и ложу люкс на стадионе, тратил деньги на драгоценности.

Властям с помощью продажи имущества Карпоффа удалось вернуть утраченные активы на сумму $120 млн, которые будут возвращены инвесторам, сообщила прокуратура. 

Адвокат Карпоффа Малкольм Сигал отметил, что его подзащитный искренне сожалеет, что не смог закрыть бизнес, когда стало очевидно, что рынок лизинга мобильных солнечных генераторов, которые производила компания, недостаточен. «Он публично извинился за свои ошибки и продолжит помогать консультантам инвесторов в возбуждении исков против профессионалов, которые «изыскали» способы избежать рыночной реальности», — отметил Сигал.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+