К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуроры США обвинили партнера McKinsey в мошенничестве с ценными бумагами


Партнер McKinsey в Нью-Йорке, 40-летний Панит Дикшит был арестован 10 ноября по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Американские прокуроры полагают, что он получили более $450 000 за счет использования инсайдерской информации о сделке инвестиционного банка Goldman Sachs по покупке компании онлайн-кредитования GreenSky

Американские прокуроры обвинили 40-летнего Панита Дикшита, партнера McKinsey в Нью-Йорке, в использовании конфиденциальной информации о предстоящей сделке по покупке инвестбанком Goldman Sachs компании онлайн-кредитования GreenSky. Прокуроры полагают, что Дикшит получил более $450 000 за счет инсайдерской торговли опционами GreenSky, пишет Financial Times со ссылкой на документы прокуратуры, поданные в федеральный суд Манхэттена. 

Согласно им, Дикшит накануне сделки по покупке GreenSky за $2,2 млрд консультировал Goldman Sachs и «воспользовался своим доступом к существенной непубличной информации». Тем самым он нарушил закон и обязанности перед своей фирмой и ее клиентом, отмечается в заявлении прокурора Дамиана Уильямса (Южному округ Нью-Йорка). В иске прокурора сообщается, что Дикшит купил опционы GreenSky, срок действия которых истекал через несколько дней после объявления о сделке, и продал их в начале дня, когда о ней было объявлено (15 сентября). 

Сделки на брокерских счетах Дикшит совершал под своим собственным именем и именем своей жены, они состоялись с июля по сентябрь 2021 года. Прибыль от инсайдерской торговли после объявления о сделке составила более $450 000, свыше 1800% от вложений Дикшита. Он, согласно судебным документам, был ведущим партнером в команде McKinsey, консультировавшим Goldman по потенциальному приобретению GreenSky. После того, как 15 сентября было объявлено о покупке банком GreenSky по цене $12,11 за бумагу, акции онлайн-кредитора выросли более чем на 50%.

 

Дикшита арестовали в среду, 10 ноября, и обвинили в мошенничестве с ценными бумагами по двум статьям, каждая из которых предусматривает максимальное наказание в 20 лет тюремного заключения. Газете не удалось получить оперативный комментарий адвокатов арестованного. В заявлении McKinsey говорится, что компания уволила Дикшита «за грубое нарушение политики и кодекса поведения». «Мы абсолютно нетерпимы к ужасному поведению, описанному в иске, и будем продолжать сотрудничать с властями», — отмечается в нем. 

В заявлении прокуроров говорится, что консультант в октябре также искал в интернет информацию о приговоре Раджату Гупте, экс-директору Goldman Sachs и экс-главе McKinsey, который в 2012 году был признан виновным в инсайдерской торговле. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)  также подала гражданский иск против Дикшита за незаконную торговлю опционами.  Goldman Sachs заявил, что банк «глубоко разочарован обвинениями в инсайдерской торговле и полностью сотрудничает со следствием». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+