К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты предсказали рост средней ставки по ипотеке выше 10% к концу года


Средняя ставка по ипотеке может до конца 2021 года преодолеть отметку 10%, предупредили эксперты. В банках уверены, что спрос на жилищные кредиты останется высоким благодаря льготным программам

Ставки по ипотеке уже превысили допандемийный уровень, и до конца 2021 года средняя ставка по жилищным кредитам может достичь или даже преодолеть отметку 10%, которая фиксировалась в 2017-2018 годах, спрогнозировали опрошенные «Известиями» эксперты ипотечного рынка.

Представитель федеральной компании «Этажи» считает, что ставки по предложениям от банков к Новому году могут приблизиться к 10%. Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота уверен, что они могут превысить 10% из-за подорожания кредитов. Управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский также считает, что ставки могут превысить 10%, если ЦБ еще увеличит ключевую ставку. Член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков сообщил, что рост средней ипотечной ставки до конца года может составить 1–1,5 процентного пункта.

Средние ипотечные ставки по разным типам ипотечных программ в России уже превысили допандемийный уровень. Ипотека на новостройки (без учета льготных программ) — до 8,87%, на вторичное жилье — до 9,26%, на рефинансирование — до 8,66%, сообщил газете глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Реклама на Forbes

В феврале 2020-го, до начала пандемии, средняя ставка по ипотеке на новостройку равнялась 8,59%, на вторичное жилье — 8,86%.

Последнее заметное повышение средних ставок по ипотечным программам произошло после 15 ноября, когда их поднял «Сбер» (на новостройки — до 8,8%, на вторичку — до 9,1%). Перед этим, 22 октября, ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта,  до 7,5%. 16 ноября глава регулятора Эльвира Набиуллина допустила возможность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях. Она подчеркнула, что регулятор вряд ли вернется к низкой ставке раньше лета 2023 года. «За увеличением размера ключевой ставки последует повышение ставок по кредитам в целом по рынку», — пояснил изданию операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов.

 Представитель ВТБ отметил, что в 2022 году, несмотря на общее удорожание жилищных кредитов, спрос клиентов на ипотеку останется стабильно высоким благодаря в том числе льготным программам. В частности, застройщики готовы субсидировать свою ставку взамен возможной скидки, объяснил Колочинский. Представитель Абсолют Банка подтвердил, что сейчас почти у всех застройщиков есть подобные программы. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+