К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ назвал вероятные причины для введения лимитов на потребительское кредитование


ЦБ назвал факторы, из которых будет исходить при введении лимитов на потребительские кредиты. Поводом может стать высокий рост займов в течение двух кварталов или рост кредитования, опережающий увеличение доходов населения на протяжении года. ЦБ пообещал «компромиссные решения», чтобы заемщики не убегали к «черным кредиторам»

Банк России перечислил факторы, которые будет учитывать при принятии решений о введении макропруденциальных лимитов на потребительские кредиты. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на разъяснения ЦБ. Он подготовил их ко второму чтению законопроекта, который даст ЦБ право вводить эти лимиты.

Макропруденциальные лимиты нацелены на минимизацию системного риска в финансовом секторе. Факторами для принятия решений ЦБ назвал:

  • высокий рост кредитования заемщиков с определенным уровнем показателя долговой нагрузки в течение двух кварталов;
  • рост кредитов за 12 месяцев, опережающий увеличение доходов населения за то же время;
  • рост за 12 месяцев доли кредитов с просрочкой больше 90 дней, который превышает среднеарифметический размер задолженности по потребительским кредитам за тот же период;
  • увеличение доли потребительских кредитов со сроком возврата больше пяти лет два квартала подряд.

Лимиты будут вводить с учетом показателя долговой нагрузки, срока кредита, категории или суммы кредита, написал «Интерфакс». Дифференцировать лимиты будут в зависимости от статуса организации. ЦБ пояснил, что будет рассматривать вопрос о лимитах одновременно и по банкам, и по микрофинансовым организациям (МФО), потому что рост долговой нагрузки в этих сегментах является фактором системного риска.

Реклама на Forbes

Центробанк пообещал принимать компромиссные решения при установлении лимитов для банков и МФО, чтобы не допустить уход заемщиков к «черным кредиторам» и возможный переток заемщиков между сегментами кредитования, отметил «Интерфакс» со ссылкой на документ ЦБ.

Закон в случае принятия вступит в силу 1 января 2022 года. Но Банк России должен дать банкам время для настройки их систем, чтобы отслеживать лимиты, заявила 18 ноября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, ее цитировал «Интерфакс». Данилова сообщила, что Банк России может задействовать новый инструмент во второй половине 2022 года.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+