К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Дочка» ОВК допустила технический дефолт по облигациям на 16 млрд рублей


«Дочка» Объединенной вагонной компании допустила технический дефолт. «ОВК Финанс» сообщила, что не может выплатить инвесторам свыше 16 млрд рублей. Основной акционер ОВК разрабатывает план антикризисных мер

Одна из структур Объединенной вагонной компании (ОВК) «ОВК Финанс» допустила технический дефолт из-за невозможности выплатить инвесторам свыше 16,3 млрд рублей. Это следует из данных «Центра раскрытия корпоративной информации» агентства «Интерфакс».

«Причина неисполнения обязательств заключается в отсутствии денежных средств для погашения займа в текущем периоде. Размер неисполненного обязательства эмитента по выплате купонного дохода составляет 1,343 млрд рублей. Размер неисполненного обязательства эмитента по погашению номинальной стоимости облигаций составляет 14,999 млрд рублей», — говорится в сообщении компании.

Представитель ОВК заявил РБК, что сейчас «ведутся переговоры с держателями облигаций о сроках и вариантах урегулирования задолженности». При этом технический дефолт «ОВК Финанс» «не создает риски для деятельности производственного контура ОВК и исполнения обязательств перед заказчиками», заверил он.

Реклама на Forbes

Основным акционером ОВК является банк непрофильных активов «Траст». Его представитель в разговоре с изданием отметил, что финансовая организация уже «разрабатывает план антикризисных мер для урегулирования ситуации». «Траст» приложит все усилия для дальнейшего развития актива. Также хотим отметить, что ситуация с техническим дефолтом «ОВК Финанс» никак не отразится на производственном процессе», — заявил он.

По данным на 30 сентября текущего года, «Трасту» принадлежит 27,8% ОВК. Еще 24,3% компании владеет банк «Открытие». 9,3% принадлежит Уралвагонзаводу, 15% — бизнесмену Эмилю Перумову, еще 23,6% акций находятся в свободном обращении.

Поле сообщения о возможном дефолте акции ОВК, торгующиеся на Московской фондовой бирже, рухнули на 12%. На минимуме за день они стоили 87,2 рубля. На момент публикации (15:27 мск) ценные бумаги компании торговались по 89,7 рубля, теряя 9,49% к цене вчерашнего закрытия.

О проблемах с выплатами по выпуску облигация первой серии, размещенному «ОВК Финанс» в 2013 году, аудитор BDO предупреждал еще по итогам первого полугодия 2021 года. В июле агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности «ОВК Финанс» до уровня ruBB-. Это означает, что у компании «умеренно низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости» по сравнению с другими российскими эмитентами, «присутствует высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021