К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Аналитики ЦБ предупредили о резком падении спроса на ипотеку через пять лет


Активное стимулирование ипотеки в ближайшие годы приведет к резкому снижению спроса в 2026–2030 годах, предупредили аналитики ЦБ. На снижение спроса в том числе повлияют опережающий рост цен на недвижимость и миграция населения из маленьких городов в мегаполисы

Спрос на ипотеку в новостройках в России может резко упасть в 2026–2030 годах из-за активного стимулирования. Об этом говорится в записке аналитиков Центробанка «Об оценке потенциального спроса на ипотеку». Записка «отражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России», говорится в документе. 

Если судить по соцопросам, потенциально готовы оформить ипотеку еще 9-12 млн семей, но эта цифра на самом деле ниже из-за рядов тенденций, которые будут развиваться в ближайшие годы, отмечают аналитики ЦБ. В частности, они предлагают вычесть из этой цифры наиболее обеспеченные семьи, которые либо не заинтересованы в улучшении жилищных условий, либо могут купить жилье без ипотеки. Кроме того, спрос уменьшат опережающий рост цен на недвижимость и региональные различия в уровне доходов, а также миграция населения из малых населенных пунктов в мегаполисы с более высокими ценами, говорится в отчете.

Одновременно на спрос будет влиять демографический фактор: в ближайшие годы доля населения в наиболее активном с точки зрения ипотеки возрасте (30–35 лет) будет сокращаться, указывается в записке. Тем не менее люди этой возрастной категории по-прежнему будут создавать дополнительный спрос на ипотеку, по оценкам аналитиков: до середины 2025 года из них еще в совокупности около 1 млн домохозяйств преодолеет порог доходов, необходимый для обслуживания ипотеки. Это, напротив, увеличит  общий спрос. 

 

«Итоговая оценка числа домохозяйств без ипотеки, которые потенциально смогут обслуживать ипотеку на первичном рынке в ближайшие годы, с учетом региональных особенностей составляет 3–4 млн домохозяйств на горизонте до середины 2025 года», — говорится в записке.

«После удовлетворения всего спроса на ипотеку на первичном рынке в 2025 году за его пределами спрос будет расти только за счет взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений. Он оценивается примерно в 250 000 семей в год, что в четыре раза меньше, чем в предшествующие годы», — указывают аналитики ЦБ. Резкое падение спроса на ипотеку в 2026–2030 годах негативно скажется на рынке жилья и строительном секторе, говорится в документе.

Максимальный спрос на новостройки по ипотеке, по прогнозу аналитиков, до 2025 года составит 54 млн кв. м в год. Спрос на ипотеку в денежном выражении составит 17,2 трлн рублей, заключают аналитики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+