К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Автор стратегий автоследования при торговле акциями оспорит в суде претензии ЦБ


Популярный автор стратегий автоследования (сервис, позволяющий копировать сделки трейдера подписчикам) при торговле акциями Элвис Марламов подал иск к Центробанку. Три с половиной года назад ЦБ обвинил трейдера в торговле инсайдерской информацией, теперь полученный акт проверки регулятора стал основанием для иска. Марламов считает, что выводы ЦБ ошибочны и вызваны непониманием стратегии автоследования

Автор стратегий автоследования (сервис, позволяющий копировать сделки трейдера подписчикам) Элвис Марламов оспорит в суде акт проверки Центробанка. Он направил иск в Советский районный суд Красноярска и в ЦБ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст обращения в суд и адвоката Марламова, управляющего партнера Law & Capital Виктора Обыденнова. Три с половиной года назад регулятор обвинил трейдера в торговле инсайдерской информацией.

По мнению Марламова, которое передал адвокат, выводы ЦБ в акте проверки, с которым он смог ознакомиться только теперь, ошибочны, а стратегия автоследования понимается неверно. ЦБ иск пока не получил, сказал представитель регулятора. Акт проверки, по данным искового заявления, подписывали директор департамента ЦБ противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях и первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

В отношении Марламова в августе 2018 года СК возбудил дело о неправомерном использовании инсайдерской информации (часть 1 статьи 185.6 УК). Оно было направлено замгенпрокурора на дополнительную проверку, в марте 2019 года возбуждено повторно и находится на стадии предварительного следствия. Трейдер требовал через суд предоставить ему акт проверки и признать обвинения ЦБ в его отношении не соответствующими действительности. Сначала суды встали на сторону трейдера, но кассация отменила их решения. Акт проверки Марламову удалось получить в ходе уголовного расследования в октябре этого года.

 

Марламов был автором стратегий автоследования на сайте «Финама» с 2015 по 2018 год, до момента, когда ЦБ обвинил его в торговле инсайдом и заблокировал счета. Упущенную от этого выгоду трейдер оценивал в 12 млн рублей. Марламов, по данным, которые приводятся в иске, заработал на фондовом рынке в 2020 году 55 млн рублей, в 2019 году — 39 млн, в 2018-м — 8,3 млн рублей.

По оценке ЦБ, Марламов сначала открывал позицию через свой изолированный счет, потом совершал аналогичную сделку с использованием счета автоследования, действия его подписчиков меняли котировки, после чего трейдер закрывал позицию по изолированному счету. На этом трейдер, по версии регулятора, заработал 8 млн рублей.

Марламов, считает ЦБ, влиял таким образом на котировки «Газпрома», «Магнита», «Мечела», «Мегафона», АФК «Система» и других эмитентов. Реакция Банка России на практику автоследования была своевременной — до того как на рынок начали массово выходить розничные инвесторы, указывал представитель ЦБ. Сам Марламов в иске утверждает, что не входил в перечень инсайдеров и не обладал информацией, которую закон называет инсайдерской.

Влияние автоследования  может быть критично для бумаг второго и третьего эшелонов с низкой ликвидностью, отметил гендиректор «Открытие брокера» Юрий Маслов. Риски манипулирования, хоть и небольшие, есть, согласен руководитель департамента автоследования «БКС мир инвестиций» Виктор Бондарович, поэтому брокер не дает авторам стратегии торговать неликвидными инструментами, где сконцентрированы риски. Важно понимать, что для манипулирования автору необходим большой клиентский портфель, сказал эксперт, а его можно достичь, только качественно ведя стратегию. При успешной стратегии ее автору будет не до манипулирования, добавил он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+