К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Почти 50% россиян негативно отнеслись к идее запрета бумажных денег

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Почти половина россиян негативно относится к идее запрета оплаты бумажными деньгами, показал опрос ВЦИОМ. При этом 45% предпочитают расплачиваться безналичными способами, а больше 60% уверены, что в будущем наличные выйдут из оборота

Почти половина жителей России отрицательно относится к идее запретить оплату бумажными деньгами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ «Наличные деньги: запретить или оставить?».

Исследование показало, что негативно запрет на наличные воспринимают 47% россиян. Положительно такое предложение оценивают только 26% опрошенных. 

При этом 45% респондентов предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами. В равной степени наличными и безналичными способами оплаты пользуются 28%. Четверть россиян (26%) предпочитают расплачиваться наличными. 

 

Оплату бумажными деньгами чаще выбирают люди от 60 лет, среди которых 46% оплачивают таким образом всегда или в большинстве случаев, показал опрос. Безналичные расчеты чаще других выбирает молодежь (56-70%) и россияне в возрасте 35-44 лет (50%).

На вопрос о том, готовы ли респонденты отказаться от бумажных денег, если безналичная оплата распространится повсеместно, 48% ответили, что скорее не готовы. Почти столько же опрошенных (49%), сказали что скорее готовы.

Исследование также показало, что большинство россиян (62%) согласны с мнением, что в перспективе ближайших 20-30 лет бумажные деньги выйдут из оборота. 27% считают, что бумажные деньги, скорее всего, будут использоваться. 

Опрос ВЦИОМ был проведен 8 ноября, в нем приняли участие 1600 россиян старше 18 лет. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+