К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Газпромбанк выкупил блокирующий пакет железорудной компании IRC


Газпромбанк и сооснователь инвестгруппы Sputnik Дмитрий Бакатин выкупили у компании Stocken Board долю в железорудной компании IRC, активы которой расположены на Дальнем Востоке. Продавец продал активы втрое дороже, чем купил у золотодобывающей компании Petropavlovsk менее недели назад

Инвестиционная компании Stocken Board продала долю в железорудной компании IRC (владелец месторождений в Еврейской автономной и Амурской областях) Газпромбанку и сооснователю инвестгруппы Sputnik Дмитрию Бакатину. Доли были проданы в три раза дороже, чем приобретались у золотодобывающей компании Petropavlovsk, пишет «Коммерсантъ». 

Stocken Board владела 29,9% доли IRC меньше недели — с 6 декабря. Тогда Petropavlovsk объявила о продаже своего пакета в 31,1% двум инвесторам. Инвесткомпания приобрела свою долю за $10 млн, а структура фонда UCP Ильи Щербовича — 1,2% за $2,24 млн. 9 декабря Stocken продала структуре Газпромбанка 24,07% за $30,5 млн (оценка $0,0179 за акцию), а  Бакатину  — 5,79% за $2,3 млн (оценка $0,0057 за акцию).

Petropavlovsk подписала соглашение со Stocken о продаже акций IRC год назад. В мае 2021 года Газпромбанк, кредитор IRC, одобрил сделку, а соглашение стало обязательным для исполнения. В Petropavlovsk тогда заявили, что им необходимо избавиться от гарантии, которую компания предоставляла IRC по обязательствам перед Газпромбанком. Противником сделки был крупнейший акционер Petropavlovsk — «Южуралзолото» Константина Струкова.

 

«Южуралзолото» заявило 23 ноября, что предполагаемая цена сделки со Stocken в $10 млн значительно ниже биржевой стоимости 29,9% акций IRC на Гонконгской бирже. Досрочное освобождение Petropavlovsk от поручительств перед Газпромбанком, считали в компании, не может рассматриваться как справедливое встречное предоставление за продаваемый пакет. Поручительство выдано на сумму $200 млн, а чистый долг IRC гораздо ниже — $60 млн.

Уральский золотодобытчик указал на аффилированность Stocken Board с одним из акционеров Petropavlovsk — Everest Alliance Limited. По слова источников газеты, близких к Petropavlovsk, переговоры от лица Stocken вел Алексей Сизов, прежде работавший в «Атоне» и «Ренессанс Капитале». 

При росте мировых цен на железную руду скорректированная EBITDA железорудной компании в первой половине 2021 года выросла в 3,7 раза, до $123,3 млн, выручка — в два раза, до $217,2 млн. По оценке компании, бенчмарк-цена на концентрат с содержанием железа 65% в конце сентября составила $142 за тонну, что ниже на 18% показателей второго квартала, но на 57% выше средних цен 2020 года.

Доля в выручке IRC, приходящаяся на китайских покупателей, выросла с 67% до 94% из-за более привлекательных условий. Газпромбанк — единственный крупный акционер IRC, остальные акции в свободном обращении. Банк входит в консорциум «Роснефтегаза» и «Роснефти» по строительству верфи «Звезда» в Приморском крае. «Роснефть» ранее анонсировала план построить для верфи отдельный металлургический завод мощностью 1,5 млн тонн и стоимостью $2,2 млрд.

По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, у банка появилась возможность продать пакет стратегическому инвестору. Им, по его словам, может выступить компания, близкая к «Роснефти». IRC в этом случае будет снабжать сырьем будущее металлургическое производство.  Наличие доли в местном поставщике руды сделает строительство завода менее рискованным, отметил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+