К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский рынок акций упал на ожиданиях новых санкций


Российский фондовый рынок упал на фоне снижения нефтяных цен, геополитической напряженности и угрозы новых санкций. Основные индексы откатились к уровням мая, индекс Мосбиржи показал рекордное падение с апреля прошлого года

Основные индексы российского фондового рынка упали в ходе торгов в понедельник, 13 декабря, следует из данных Московской биржи. Индекс Мосбиржи впервые с конца июля упал ниже 3700 пунктов, опустившись до 3618,31 пункта (-3,8%). Индекс РТС рухнул до 1548,09 пункта, потеряв 4%. 

Российский рынок откатился к уровням мая, при этом падение индекса Мосбиржи стало рекордным с апреля 2020 года, отмечает «Интерфакс». Обвал на российском рынке агентство связало с «геополитической напряженностью вокруг России и угрозой новых санкций в случае агрессии России против Украины».

«Давление на российские акции продолжает оказывать геополитическая неопределенность, которая в первую очередь отпугивает иностранных инвесторов. Об этом свидетельствуют распродажи в бумагах, которые традиционно пользуются спросом у нерезидентов, прежде всего, обыкновенные акции Сбербанка и «Газпрома», — отметил эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Бабин.

 

Влияние на российский рынок, по словам Бабина, оказывают и цены на нефть, которые «стали быстро снижаться» вскоре после открытия торгов. На минимуме за день нефть Brent торговалась по $74,2, дешевея на 1,3% к прошлому закрытию, WTI опустилась до $70,7, потеряв в цене около 1,4%.

«Нефтяной рынок остается под негативным влиянием угрозы профицита нефти в 2022 году. Кроме того, на фоне высокой инфляции ключевые центробанки вынуждены более быстро сворачивать монетарные стимулы и повышать процентные ставки, что способно замедлить экономический рост. Это в свою очередь приведет к ослаблению глобального сырьевого спроса», — указал Бабин.

По мнению начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, российский фондовый рынок упал не только под давлением геополитики, но и на фоне ситуации за рубежом. «Акции США падали в понедельник из-за сохраняющихся опасений по поводу штамма коронавируса «омикрон». <...> Европейские акции дешевели по той же причине», — указал эксперт.

«Акции традиционно драматично теряют в цене, когда на рынке слишком много политики и эмоций. На наш взгляд, российский рынок выглядит очень дешево на 15% ниже достигнутого в октябре абсолютного максимума», — отметил Шульгин, добавив, что пока аналитики «Открытия» не видит «сигнала о завершении коррекции» на российском рынке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+