К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики насчитали не меньше 10 подумывающих об IPO в 2022 году компаний в России


Как минимум 10 российских компаний подумывают об IPO в следующем году, а некоторые из них могут провести листинг за рубежом, рассказали аналитики. Помешать их планам может геополитическая напряженность, включая ситуацию с Украиной, отмечает Reuters

По меньшей мере 10 российских компаний рассматривают возможность выхода на IPO в 2022 году, сообщает Reuters со ссылкой на экспертов рынка и банкиров. 

По словам директора управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Бориса Квасова, о первичном размещении в 2022 году подумывают «больше 10 компаний». Как минимум 10 кандидатов на IPO в следующем году видит и глава департамента инвестиционно-банковских услуг BCS Global Markets Евгений Сокольский. По его словам, это компании из сфер сельского хозяйства, фармацевтики и строительной отрасли.

«Несколько из них (компаний, думающих об IPO. — Forbes) определенно проведут международный листинг», — отметил в беседе с Reuters партнер Da Vinci Capital Артур Валиуллин.

 

По оценке Тома Блэквелла, главы консалтинговой компании EM, принимавшей участие в большинстве российских размещений в 2021 году, к IPO активно готовятся около 25 отечественных компаний, однако количество фактических листингов может оказаться меньше. Основные кандидаты — фирмы, специализирующиеся на технологиях и потребительском секторе, которые нуждаются в дополнительном финансировании и пользуются спросом со стороны розничных инвесторов, отметил эксперт.

Среди возможных препятствий на пути компаний из России к IPO Reuters выделяет геополитическую напряженность, включая конфликт российского руководства с Украиной, и новый штамм коронавируса «омикрон». «Серьезная геополитическая эскалация, например, масштабные военные действия, может заставить рынок IPO исчезнуть», — соглашается Том Блэквелл. Впрочем, по словам эксперта, мы вряд ли увидим «такое развитие событий, о котором беспокоятся некоторые люди в западном мире».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+