К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газ в Европе за сутки подорожал почти на 30%


Газ в Европе за сутки подорожал почти на 30%. Цена за 1000 кубометров достигла очередного исторического рекорда и превысила $2200. Цена растет на фоне разворота поставок по газопроводу «Ямал — Европа» и холодной погоды в Европе

Стоимость газа в Европе впервые в истории превысила $2200 за 1000 куб. м. На 18:40 мск цена газа на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в январе составляла €178,25 за 1 МВт·ч, то есть $2114 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Таким образом, прирост цены с начала торгов составил 24,2%.

На пике цена доходила до €187,47 за 1 МВт·ч, то есть $2224 за 1000 куб. м, — или +27% к цене за сутки.

Газ дорожает на фоне разворота поставок по газопроводу «Ямал — Европа» из Германии в Польшу. «Газпром» не стал бронировать мощности прокачки на 21 декабря, после чего, как сообщил Reuters со ссылкой на данные немецкого сетевого оператора Gascade, по газопроводу начались реверсные поставки из Германии в Польшу. На цены также влияют холода в Европе и снижение ветрогенерации в Германии до минимума с 16 ноября, отмечает Bloomberg. 

 

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава объяснила Bloomberg, что изменение направления поставок, скорее всего, связано с сокращением заказов со стороны немецких покупателей из-за праздников. «Я думаю, что мы не увидим значительных ежедневных бронирований на газопроводе «Ямал — Европа» в течение всего рождественского периода, а в январе будет ограниченный рост», — отметила она.

Сокращение поставок вынудит Европу продолжать забирать газ по высоким ставкам из своих и без того истощенных хранилищ, и его запасы могут упасть к концу зимы до рекордно низкого уровня, отмечает агентство. «В зависимости от того, сколько запасов останется к тому времени, ценовые эффекты текущего дефицита могут продлиться еще дольше», — отметил старший экономист по энергетике в ABN Amro Ханс ван Клиф.

Снижение поставок российского газа в Европу может быть связано с задержкой одобрения Германией проекта «Северный поток — 2», пишет Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов. «Мы понятия не имеем, вызвано ли оно рекордным спросом внутри России или скрытой политической повесткой», — заявил агентству профессор Парижского института политических исследований Тьерри Брос. «Это абсолютно коммерческая ситуация. О конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром». Никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация», — заявил по этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

​​Представитель польской газовой монополии PGNiG Радослав Казимерский отмечал в беседе с Reuters, что компания получает газ от «Газпрома» в полном объеме. А представитель Gascade подчеркнул, что компания транспортирует газ в соответствии с поступающими запросами. «В зависимости от ситуации мы получаем более высокие номинации за транспорт в том или ином направлении, что является причиной смены направления потока».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+