К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как правильно копить деньги и что делать, если хочется тратить

Фото Katsarov Luna / Bloomberg via Getty Images
Фото Katsarov Luna / Bloomberg via Getty Images
Разумное финансовое поведение предполагает, что человек не тратит все, что зарабатывает, а создает подушку безопасности и копит деньги на крупные покупки, важные нужды, вроде образования детей, и собственную пенсию. Как правильно это делать, рассказывает инвестиционный советник Наталья Смирнова

Любой финансовый консультант с умным видом вам скажет, что копить на будущее необходимо. Но зачем? Проще же все необходимое брать в кредит. Вот список:

·   Любые непредвиденные расходы

·   Путешествия

 

·   Свадьбу

·   Машину

·   Квартиру

·   Ремонт

·   Обучение ребенка

 

·   Даже пенсию, если в ипотеку купить квартиру и сдавать ее, чтобы аренда покрывала ипотеку, а срок кредита был до пенсии.

Все верно, но есть два тонких момента. Первый — для выплаты по кредиту все равно надо иметь положительную разницу между доходами и расходами, причем чем больше кредитов — тем больше она должна быть. И второй — вы должны быть на 100% уверены, что до последнего кредитного платежа у вас будет стабильный доход, который не прервется и не уменьшится.

Зачем нужно копить

Представим, что вы живете в кредит и ни на что не копите. У вас автокредит (допустим, на машину за 1,5 млн рублей на 5 лет) — это уже тысяч 30 в месяц, плюс ипотека (допустим, миллионов на 8 на 20 лет) — это 50 000 рублей в месяц, плюс еще одна (чтобы жить на аренду на пенсии) — это еще 50 000, но, допустим, тысяч 30 вы с нее имеете, так что доплачивать вам нужно лишь 20 000. Итого на машину, квартиру и пенсию вам нужно тратить по 100 000 рублей в месяц, причем пожизненно до пенсии, ведь машину захочется менять.

Добавим еще потребкредит на отпуск два раза в году, скажем, на 300 000 рублей на три года — это еще минимум 10 000 рублей в месяц. Средняя зарплата в Москве — 100 000 рублей. И для семьи из двух человек отдавать больше половины ежемесячно вплоть до пенсии – это трудно и не очень грамотно. А если непредвиденные расходы — это новый кредит.

Можно не брать кредитов, жилье — арендовать, надеяться, что ребенок будет практически бесплатным и везде поступит на бюджет, а отпуск будет бесплатно у родителей/друзей на даче, а госпенсии вам с лихвой хватит, либо вы вообще до нее не доживете. Но и это весьма рискованная стратегия, так как если хоть что-то пойдет не так — это кредит, причем не один.

 

Отсюда мораль: для финансовой безопасности нужны накопления.

Как начать копить

Предлагаю вам воспользоваться простой схемой.

Нужно создать заначку или резервный фонд в размере хотя бы трех ежемесячных расходов, чтобы вы знали, что в любой непредвиденной ситуации вы не будете выдергивать деньги из инвестиций, а возьмете из копилки резервного фонда. Он должен храниться с самых консервативных и самых ликвидных инструментах, то есть там, откуда быстро и без потерь можно выдернуть деньги: накопительный счет, банковский вклад с возможностью пополнения и частичного снятия, карта с процентом на остаток, фонды денежного рынка, кеш на брокерском счете, если там начисляется процент на остаток.

Около 10% можно держать в наличной форме, если вам периодически требуется именно наличность. Но не превышайте порог в 10%, так как хранить более-менее значимую для вас сумму без процентов на остаток довольно неэффективно: вы сознательно обрекаете накопления на ежегодные уменьшения из-за инфляции.

Если у вас часто возникают расходы в валюте, либо в вашей структуре расходов существенную долю занимают импортные лекарства, косметика, техника и так далее, в цену которых включена стоимость импортных комплектующих или сырья, то лучше иметь часть заначки в валюте, чтобы защититься от девальвации рубля. Валютной может быть до 50% заначки, если у вас высокая доля расходов, прямо или косвенно зависящих от курса.

 

Кредитная карта не может быть полноценной заменой заначки в силу возвратности средств, но вы можете ею пользоваться в рамках грейс-периода, при этом имея хотя бы два месячных расхода в заначке (лучше все же три).

Бизнес, акции, среднесрочные и долгосрочные облигации, ВДО (высокодоходные облигации) и так далее заначкой быть не могут в силу волатильности: представьте, что вам срочно понадобились деньги, а у вас в бизнесе аврал, либо просадка по акциям, либо преддефолтное состояние по некоторым облигациям, вы будете фиксировать убыток или наносить вред бизнесу? Вот для этого и нужна заначка в консервативных ликвидных инструментах.

Не стоит размещать заначку в рискованные инструменты в надежде убить двух зайцев сразу: и капитал по-быстрому создать, и заначку накопить. Так можно остаться у разбитого корыта. Представим, что было бы, если бы вы все сбережения вложили в TAL (TAL Education Group — китайская компания частного онлайн образования) или в крипту при курсе почти $70 000 за биткоин, а в момент максимального провала вам как раз и понадобились бы деньги.

Как правильно копить

И вот когда заначка есть — можно приступать к накоплениям на будущее. Как правильно копить деньги?

Сначала надо определиться с горизонтом инвестиций (когда понадобятся деньги), какой риск вам комфортен, а также какие суммы и как часто могут понадобиться. Для небольших капиталов идеальными мне представляются ETF/БПИФ соответствующей стратегии: акций — для рискованных инвесторов, облигаций — для консерваторов, 50/50 — для умеренных.

 

Почему фонды, а не отдельные бумаги? Если инвестор делает первые шаги, вряд ли он сможет досконально изучить 30-50 компаний, чтобы создать более-менее диверсифицированный портфель, за которым еще надо будет следить. А фонды — это  готовый портфель, тем более что с апреля 2022-го, если все пойдет по плану, на российский рынок допустят неспонсируемые зарубежные ETF на ключевые мировые индексы с минимальными комиссиями.

Если вы готовы накапливать и инвестировать хотя бы три года, лучше всего открыть индивидуальный инвестиционный счет, чтобы иметь налоговые льготы и некоторый внутренний «стоп» для досрочного закрытия.

Но как только начинаешь копить на будущее, сразу возникает куча важных трат, на которые абсолютно срочно нужны деньги. Так накопления откладываются на светлое завтра годами. Чтобы копить деньги и не тратить, достаточно для начала подключить автоматическое пополнение накопительного счета, пока вы не накопите на нем заначку нужного размера. Установите не более 5% от ежемесячного дохода, если будет комфортно — можно поставить 10%.

Что делать, если хочется тратить 

Первое — надо взвесить цели ваших накоплений (именно поэтому без целей инвестиции обычно и заходят в тупик): неужели покупка сто пятых сапог или новейшей модели гаджета важнее, чем образование детей, ваша обеспеченная жизнь после 50-60 лет, помощь родителям, квартира большей площади и так далее?

Второе — инвестируйте в инструменты, где досрочное изъятия сопряжено хоть с какими-то неудобствами или потерями: если это ИИС — вы лишаетесь налоговых льгот, если это вклад — можете потерять часть процентов. 

 

Третье — если это реально важные траты, воспользуйтесь заначкой. 

Когда заначка будет создана, возьмите за правило в день зарплаты перечислять хотя бы 5% от суммы на свой ИИС, а лучше 10%. И распределять между выбранными ETF в соответствии с вашей стратегией. Это не только простой способ копить деньги, но и более эффективная стратегия, чем весь год копить средства на накопительном счете, а потом единовременно инвестировать. В последнем случае вы можете выбрать самый неудачный момент входа на рынок в году, в то время как ежемесячные инвестиции позволят усреднить цену. Также чисто психологически инвестировать по 50 000 в месяц легче, чем разово 600 000.

Как научиться копить деньги при скромных доходах

Кто-то, почитав этот текст, скажет: ну конечно, вам-то хорошо, а вы попробуйте экономить, если у вас зарплаты едва хватает на жизнь. И даже здесь у меня есть идея, и не одна. 

Первое — необходимо проверить, всеми ли положенными вам льготами и пособиями вы пользуетесь. Эта информация доступна на портале «Госуслуги».

Второе — используются ли все налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные и т.д.).

 

Третье — если у вас есть кредиты, можно ли сделать рефинансирование под меньший процент (сейчас это не очень актуально, но снова станет при снижении ставки), консолидировать много коротких и дорогих кредитов в один более дешевый и длинный по сроку? Может быть, есть какие-то активы, которые можно быстро продать и погасить долги хотя бы частично (скажем, старая техника, которая не используется, или старые вещи). 

Четвертое — можно заменить обычную карту на карту с кешбеком и бонусами, которая подходят под структуру расходов, чтобы тратить хотя бы на 1,5-2% меньше за счет кешбека.

Если все перечисленное не помогло, нужно проанализировать все виды расходов и их необходимость, но, если экономить не на чем, имеет смысл подумать над сменой работы или дополнительным заработком. К идее, что надо больше зарабатывать проще прийти в 30-40 лет, чем в 55-60. Будем честны: иногда повышение дохода — единственный вариант. Семье из трех человек при зарплате в 10 000 —12 000 рублей в месяц реально трудно что-то откладывать, несмотря на финансовую грамотность.

Копить нужно. Это самая грамотная жизненная стратегия. И начинать накапливать следует с заначки «на всякий пожарный», а потом думать о более долгосрочных целях. Без понимания последних, кстати, тема накоплений вообще может зайти в тупик, так что подумайте о вашей жизни в разрезе наиболее значимых целей — и начинайте инвестировать ежемесячно. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+