К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект об ограничении срока потребительских кредитов


В России предложили ограничить срок выдаваемых россиянам необеспеченных потребительских кредитов. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, они должны выдаваться на срок не более пяти лет. Его авторы рассчитывают, что это снизит закредитованность населения. Набиуллина ранее заявила, что треть банковских заемщиков тратит 80% своих доходов на погашение долгов

Депутаты предложили выдавать необеспеченные потребительские кредиты на срок не более пяти лет. Соответствующий законопроект зампред Совета Федерации Николай Журавлев и глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков внесли на рассмотрение нижней палаты парламента.

Поправки в закон «О потребительском кредите» необходимы для снижения долговой нагрузки населения, указывается в пояснительной записке. «В целях ограничения рисков чрезмерной закредитованности населения и снижения долговой нагрузки предусмотрена норма по ограничению сроков необеспеченных потребительских кредитов (займов)», — говорится в документе.

Ряд поправок в закон предлагаются, чтобы сделать для заемщика более понятным полную стоимость кредита. «Правовая неопределенность используется недобросовестными кредиторами, которые намеренно не включают в расчет ПСК (полной стоимости кредита) стоимость дополнительных услуг», — отмечается в пояснительной записке.

 

Ранее 28 декабря обеспокоенность ростом закредитованности россиян выразила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, треть банковских заемщиков тратит 80% своих доходов на погашение долгов. «Нас беспокоит этот сегмент, чтобы люди не попадали в долговую кабалу, когда уже значительная часть их дохода идет на обслуживание кредита», – сказала она в интервью каналу «Россия 24». Она отметила, что регулятор планирует ужесточить требования к заемщикам для снижения темпов потребительского кредитования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+