К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвестировавшие в российские акции фонды впервые за пять лет закроют год с плюсом


Чистый приток иностранных инвестиций в российские акции составил в 2021 году более $1,5 млрд, отток -- почти $700 млн. Это первый положительный результат с 2016 года, в 2022 году он может улучшиться в случае снятия геополитической напряженности и более высокой оценки рублевых активов, считают эксперты

С начала года чистые вложения нерезидентов в российские акции превысили $1,58 млрд, отток средств иностранных инвесторов приблизился к $700 млн. Это первый положительный результат с 2016 года. Тогда инвесторы вложили в Россию более $860 млн через страновые фонды и $1,2 млрд — через глобальные, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные оценки на основе отчетов BofA и BCS Global Markets. 

Весь приток в российские акции в 2021 году обеспечили глобальные фонды, ориентированные на рынки развивающихся стран. По оценке газеты, основанной на отчетах Bank of America (учитывают данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR), всего с начала года инвесторы вложили в фонды emerging markets (EM) свыше $105 млрд. Из этой суммы на российский рынок пришлось $2,27 млрд.

В четвертом квартале отношение к развивающимся рынкам ухудшилось на фоне роста сырьевой инфляции, сворачивания монетарных стимулов Федеральной резервной системы (ФРС) и быстрого распространения нового штамма коронавируса. Большую же часть года на рынке царили оптимистичные ожидания относительно роста мировой экономики и мягкой денежно-кредитной политики центробанков. Противоположной была ситуация со страновыми фондами, ориентированными исключительно на российский рынок акций.

 

В первые три квартала из них было выведено свыше $800 млн. «Частично отток из этих фондов можно объяснить и тенденцией на укрупнение — российских и восточноевропейских фондов становится меньше за счет увеличения глобальных фондов развивающихся рынков», — объяснил  главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. В середине осени на фоне роста цен на нефть и газ российские фонды стали самыми популярными среди фондов EM.

С начала октября по середину ноября в них были инвестированы $591 млн. Но в последующие пять недель из российских фондов инвесторы вывели $472 млн. «Существенные оттоки пришлись на конец года, когда глобальный новостной фокус был сосредоточен на противостоянии на польско-белорусской границе, за которым последовали отчеты о новом сосредоточении российских военных неподалеку от границы с Украиной», — отметил Смольянинов.

По оценке директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, рекордные дивиденды крупнейших компаний России будут способствовать снижению дисконта российских активов к другим рынкам. По его оценке, дивидендная доходность по индексу Московской биржи за 2021 год составляет 8–9%, тогда как в среднем по рынкам EM показатель около 3%. Другим фактором спроса станет увеличивающееся количество IPO и SPO, которые проводятся в основном компаниями не из сырьевых отраслей, добавил Асатуров. 

Руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова добавила, что базовый сценарий на следующий год предполагает снижение геополитических рисков после достижения компромисса. По ее словам, такой сценарий «позволит устранить большую часть геополитической премии из оценки российских бумаг в 2022 году». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+