К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на СПБ Бирже

Экшн-камера GoPro (Фото DR)
СПБ Биржа за три дня до наступления нового года допустила к торгам акции 16 новых иностранных компаний, в том числе известные Duolinguo и GoPro. На бумаги каких пяти компаний стоит обратить внимание инвесторам?

СПБ Биржа с 28 декабря допустила к торгам акции 16 иностранных компаний, в их числе, к примеру, разработчик мобильной платформы для изучения иностранных языков Duolinguo, производитель экшн-камер GoPro и производитель электромобилей Lucid Group.

Большинство компаний из нового списка либо убыточны, либо приносят лишь небольшую прибыль, но все они работают в перспективных отраслях экономики, замечает личный брокер «Открытие Инвестиции» Алексей Петровский. 

Forbes вместе с аналитиками и управляющими выбрал пять акций, на которые стоит обратить внимание инвесторам. 

 

Lithium Americas

Кто предлагает: «Сбер Управление Активами», ФГ «Финам», ITI Capital

Компания Lithium Americas владеет месторождениями по разработке лития — металла, который широко применяется при производстве аккумуляторов. 

В 2022 году она начнет добычу на месторождениях лития в Аргентине и на северо-западе штата Невада в США. Как только это случится, компания превратиться в относительно крупного производителя лития и различных химических соединений, широко применяемых при производстве аккумуляторов для электромобилей, говорит портфельный управляющий «Сбер Управление Активами» Александра Фалкова. 

В 2020 году компания в два раза увеличила расходы, до $30,6 млрд, большая часть — $17,7 млрд— пошли на геологоразведку.  Общий убыток за год составил $35,85 млрд. В 2021 году она показывала убытки три квартала подряд — за девять месяцев года они достигли $46,5 млрд. Но начало добычи позволит компании получить чистую прибыль уже по итогам 2023 года, предполагает Фалкова. Спрос на литий растет с каждым годом, но Lithium Americas небольшая компания, которая сильно зависит от цепочек поставок, поэтому у компании огромный потенциал и примерно такого же масштаба риск, добавил инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Хандохин. Аналитик JPMorgan Chase & Co Тайлер Лэнгтон 15 декабря повысил целевую цену Lithium Americas до 53 канадских долларов (около $41,40), — это на 43% выше текущих уровней. 

Цена акции на закрытие 29 декабря: 37,04 канадских доллара ($28,94), +131,7% с начала года

 

Clearway Energy

Кто предлагает: «Сбер Управление Активами», ФГ «Финам»

Американская компания Clearway Energy производит электроэнергию из возобновляемых источников и работает как с крупным, так и со средним частным бизнесом. Она зарабатывает за счет тарифов на продаваемую электроэнергию и мощность, говорит Александра Фалкова из «Сбера». В 2020 году компания показала убыток в $62 млн. Но со второго квартала она прибыльна, за третий, к примеру, прибыль составила $25 млн. 

На данный момент компания сильно переоценена — она торгуется с мультипликатором цена/прибыль (P/E) в 115,38, так как инвесторы закладывают сильный рост прибыли в будущем, замечает Хандохин. По его словам, потенциал у компании огромный, но переход на зеленую энергетику — процесс длительный и масштабный. 

Цена акции на закрытие 29 декабря: $35,61, + 11,5% с начала года

Elastic

Кто предлагает: «БКС Мир инвестиций»

 

Американо-голландская компания Elastic разрабатывает программное обеспечение, в том числе, для поисковиков, аналитики и кибербезопасности. В будущем году она выступит бенефициаром роста числа удаленных рабочих мест и перехода на облачные решения, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Айнур Дуйсембаева. 

Она считает, что рыночная доля компании на мировом рынке мониторинга инфраструктуры, приложений, кибербезопасности и поисковых решений вырастет с 2,3% в 2020 году до 4,5% в 2025 году, что обеспечит совокупный среднегодовой темп роста выручки за пять лет на уровне 25%. 

На текущий момент акции компании торгуются ниже средне исторических значений по мультипликатору капитализации/выручка — 13 против среднего уровня 16, в связи с чем БКС считает ее акции привлекательными для инвестирования, добавила Дуйсембаева. 

Целевая цена от БКС для Elastic на уровне $136, то есть плюс 11,4% от текущей цены.

Цена акции на закрытие 29 декабря: $122,01, минус 16,5% с начала года

 

Amcor

Кто предлагает: «Открытие Инвестиции»

Швейцарская компания Amcor специализируется на разработке и создании перерабатываемой упаковки для продуктов питания и личной гигиены, фармацевтических, бытовых и медицинских товаров. На 42 заводах компания производит изделия для крупнейших корпораций из более чем 40 стран мира, включая PepsiCo, Unilever и Godiva. 

Большую часть своей выручки она получает в Европе и Северной Америке — 38% и 37% соответственно. Хотя потенциал роста цен акций Amcor на 12 месяцев ограничен 7,5% ($12,85) по консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg, компания интересна с точки зрения высокой дивидендной доходности — 4,02%, говорит личный брокер «Открытие Инвестиции» Алексей Петровский.

Цена акции на закрытие 29 декабря: $11,95, +1,5% с начала года

GoPro

Кто предлагает: ITI Capital

 

GoPro — это популярный американский производитель экшн-камер, дронов, а также сопутствующей оптики и аксессуаров. В III квартале 2021 года большая часть выручки приходилось на премиум-сегмент, потому что компания фокусируется на профессиональных пользователях, говорит эксперт ITI Capital Данил Яковлев. Из отчетности компании за III квартал следует, что продажи камер ценой от $300 и выше составляют 98% от всей выручки в этом сегменте.

Но компания не фокусируется только на продаже дорогого оборудования — к примеру, сервис подписок принес ей за третий квартал $14 млн выручки. В него входит и подписка на хранение видео в облаке, по сравнению с III кварталом прошлого года прирост в этом сегменте составил 143%. 

В целом выручка GoPro за 2020 год составила $892 млн, чистый убыток — $66,8 млн. Чистый денежный поток по итогам года составил $175,3 млн. Но уже за девять месяцев 2021 года выручка достигла $769,9 млн и компания показала чистую прибыль в $318,5 млн, а не убыток. В комментарии к отчетности за III квартал приводятся слова финансового директора GoPro Брайана Макги о том, что свободный денежный поток составил $166 млн, а это 15% выручки, полученной за год на 30 сентября. 

Цена акции на закрытие 29 декабря: $10,61, +28,1% с начала года.

В опросе участвовали портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Александра Фалкова, инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Хандохин, аналитик «БКС Мир инвестиций» Айнур Дуйсембаева, личный брокер «Открытие Инвестиции» Алексей Петровский, эксперт ITI Capital Данил Яковлев.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+