К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Одна из самых сильных инвестиций»: аналитики оценили вложения Berkshire в Applе


Ставка Уоррена Баффета на Apple может стать одной из самой прибыльных для инвестора. Компания миллиардера c 2016 по 2018 год вложила в акции производителя iPhone $36 млрд. После того, как капитализация Apple достигла $3 трлн, стоимость этого пакета превысила $160 млрд

Ставка американского миллиардера Уоррена Баффета на инвестиции в акции Apple может стать одной из самой выигрышных для инвестора. Конгломерат Баффета — Berkshire Hathaway — в 2018 году выкупил долю технологического гиганта в 5% акций за $36 млрд, сейчас она стоит около $160 млрд, передает CNBC. 

Доля Apple в портфеле Berkshire Hathaway около 40%, согласно расчетам InsiderScore.com. Конгломерат Баффета в среднем в год получает дивиденды от Apple в сумме около $775 млн. Он является крупнейшим акционером Apple, за исключением поставщиков индексных и биржевых фондов. Доля Berkshire Hathaway в Apple сейчас составляет $162 млрд. 

Berkshire Hathaway начала покупать акции Apple в 2016 году, к середине 2018 года конгломерат приобрел 5% акций производителя iPhone, что обошлось в $36 млрд. «Без сомнения, это одна из самых сильных инвестиций, которые Berkshire сделала за последнее десятилетие, — сказал аналитик компании Edward Jones Джеймс Шанахан, занимающийся Berkshire.

 

Баффет не очень лестно отзывался об акциях высокотехнологических компаний, но в последнее десятилетие доля вложений Berkshire Hathaway в этот сектор выросла благодаря его заместителям по инвестициям Тодду Комбсу и Теду Вешлеру. Инвестиции в Apple сыграли решающую роль в том, чтобы помочь Berkshire пережить кризис 2020 года, когда другие составляющие бизнеса, включая страхование и энергетику, сильно пострадали от пандемии коронавируса.

Сам инвестор-миллиардер называл Apple «третьим по величине бизнесом» для Berkshire после страховых и железнодорожных компаний. Баффет оценивал iPhone как «прилипчивый» продукт, удерживающий людей в экосистеме компании. «Это, вероятно, лучший бизнес, который я знаю в мире», — сказал Баффет в интервью CNBC в феврале 2020 года. «Я не думаю об Apple как об акции. Я думаю об этом как о нашем третьем деле», — отметил он. 

С 2018 года Berkshire понемногу сокращал свою долю в Apple,  но из-за программ обратного выкупа Apple, которые сократили количество ее акций в обращении, общая доля Berkshire в технологической компании фактически увеличилась. «Инвестиции Berkshire в Apple наглядно иллюстрируют возможности обратного выкупа», — отмечалось в годовом отчете конгломерата за 2020 год. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+