К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ сообщили об интересе UniCredit к покупке банка «Открытие»

UniCredit заинтересовался покупкой российского банка «Открытие» (Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС)
Один из крупнейших итальянских банков, UniCredit, заинтересовался покупкой «Открытия», узнали Bloomberg и Reuters. ЦБ, который санировал «Открытие» в 2017 году, рассматривал возможность как продажи банка стратегическим инвесторам, так и IPO

Второй по величине банк Италии UniCredit заинтересовался покупкой российского банка «Открытие». Об этом сообщили источники Bloomberg и Reuters

По данным собеседников Bloomberg, руководство итальянского банка изучает варианты слияний и поглощений для повышения прибыльности группы. UniCredit собирается начать due diligence «Открытия» на этой неделе и уже нанял консультантов, сообщили источники агентства. Ожидается, что проверку завершат в течение нескольких недель.

Заинтересованность UniCredit в расширении бизнеса в России идет вразрез с тенденцией последних лет, когда иностранные кредиторы, в частности Deutsche Bank, напротив, сокращают свое присутствие в стране на фоне западных санкций и рисков, связанных с соблюдением требований законов, указывает Bloomberg. 

Реклама на Forbes

Пресс-служба «Открытия» отказалась от комментариев. Forbes также направил запрос в UniCredit.

В августе 2017 года банк «Открытие» попал на санацию через подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора. В январе 2019 года к «Открытию» присоединили Бинбанк, который тоже был на санации ЦБ. В июле Банк России заявил о восстановлении устойчивого финансового положения «Открытия» и формировании необходимых резервов, после чего решил завершить его санацию. В августе Банк России объявил, что начал подготовку к продаже акций банка «Открытие».

В октябре источники «Коммерсанта» сообщили, что на покупку «Открытия» претендуют структуры Газпромбанка и группы «Регион» — «Россиум». Позднее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не закрыл тему привлечения стратегических инвесторов при продаже банка «Открытие», но перспективным вариантом считает IPO. 

ЦБ определится со способами продажи банка после Нового года, рассказал предправления «Открытия» Михаил Задорнов в конце года. «Это мое субъективное мнение, но, конечно, выйдя на Московскую биржу, мы получим определений пул в том числе и розничных инвесторов, не только институциональных», — сказал тогда Задорнов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+