К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай понизил ключевую ставку для поддержки экономики под «тройным давлением»


Народный банк Китая понизил ключевую ставку на 10 базисных пунктов. Он сделал это незадолго до публикации данных о ВВП страны. Госкомстат Китая заявил, что экономика страны находится под тройным давлением. ВВП Китая вырос на 8,1% при прогнозе в 8,4%, а темпы роста в последнем квартале 2021 года замедлились в сравнении с предыдущим отчетным периодом

Центральный банк Китая снизил ключевую процентную ставку впервые с апреля 2020 года. О решении было объявлено почти одновременно с публикацией данных Госкомстата КНР, из которых следует, что рост экономики в последнем квартале замедлился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, передает Bloomberg. Экономика теряет динамику на фоне новых вспышек заболеваний из-за омикрон-штамма коронавируса. 

Снижение процентной ставки Народным банком Китая превысило ожидания рынка: ставка среднесрочного кредитования на один год была снижена до 2,85% с 2,95%, а семидневная ставка обратного выкупа (семидневное репо) была снижена до 2,1% с 2,2%. О снижении ключевой ставки на 10 базисных пунктов было объявлено незадолго до публикации данных о ВВП Китая. Эти данные показали, что ВВП в последнем квартале вырос на 4%, это выше прогноза экономистов — 3,3%, но меньше, чем в предыдущем квартале. 

«Рост будет по-прежнему сдерживаться сектором недвижимости и, конечно же, политикой нулевого ковида, которую Китай собирается продолжать», — сказал Сиан Феннер, ведущий экономист по Азии Оксфордского университета в интервью Bloomberg. «Цифры розничных продаж по-прежнему говорят о том, что политика нулевого ковида все еще действует на потребителей, и мы не наблюдаем восстановления, которое мы наблюдаем в промышленном секторе», — отметил он. 

 

«Замедление инвестиций в основной капитал в секторе недвижимости стало довольно резким и шокирующим», — сказала Лю Пэйцянь, экономист по Китаю в NatWest Group. По ее оценкам, инвестиции в недвижимость в декабре упали на 13,9% по сравнению с прошлым годом. Сокращение увеличилось почти в три раза по сравнению с 4,9% в ноябре. Розничные продажи не оправдали ожиданий аналитиков — они выросли на 1,7%, в то время как опрос Reuters прогнозировал 3,7%, передает CNBC. 

По данным поставщика финансовых данных Wind Information, в течение всего года китайские экономисты ожидали роста в среднем на 8,4% в 2021 году. Экономика Китая выросла за год на 8,1%, следует из данных китайской статистики. Падение розничных продаж компенсировалось ростом промышленного производства. Промышленное производство выросло на 4,3% в декабре по сравнению с прошлым годом, сообщил Госкомстат. Это выше консенсус-прогноза Reuters о росте на 3,6%.

В сообщении Госкомстата Китая отмечается, что «внутренняя экономика находится под тройным давлением: сокращения спроса, шока предложения и ослабления ожиданий». Инвестиции в основной капитал в 2021 году выросли на 4,9%, превысив ожидания роста на 4,8%. Уровень безработицы в городах соответствовал среднему показателю за год — 5,1%. Уровень безработицы среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет оставался намного выше и составил 14,3%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+