К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут создать ассоциацию для защиты от финансовых пирамид


Минфин и ЦБ начали обсуждать создание ассоциации для защиты частных инвесторов. Предполагается, что она будет бороться с финансовыми пирамидами и другими недобросовестными практиками на рынке

В России начали разрабатывать концепцию Ассоциации по защите прав частных инвесторов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник на финансовом рынке и проект концепции, с которым ему удалось ознакомиться. Над ней работают Министерство финансов, Минэкономразвития, Банк России, Генпрокуратура, МВД, Росфинмониторинг и Роспотребнадзор. Эту информацию агентству подтвердили в Минфине и Центробанке.

Ассоциация будет заниматься предупреждением недобросовестных практик на финансовом рынке, помогать привлекать к ответственности участников рынка и псевдоинвестиционные компании и улучшать межведомственное взаимодействие для защиты прав инвесторов, следует из проекта.

В перспективе ассоциация сама сможет предоставлять правовую защиту пострадавшим инвесторам, а также, как пишет агентство, сокращать сроки возмещения утраченных средств. Это станет возможным в том числе за счет оперативной блокировки похищенного имущества. Ассоциация сможет заключать контракты с адвокатскими бюро и частными сыскными агентствами и планирует взаимодействовать и с иностранными организациями для розыска и экстрадиции перемещенных активов инвесторов, указывает «Интерфакс».

 

В зону ответственности ассоциации, как пишет «Интерфакс», войдут:

• финансовые пирамиды;

• операции с криптовалютами;

• сделки на рынке форекс;

• сделки с иностранными ценными бумагами;

 

• телефонное и интернет-мошенничество;

• мисселинг и навязывание финансовых услуг участниками финансового рынка;

• перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды;

• квалификация деятельности инвестора на финансовом рынке;

• совершение биржевых сделок купли-продажи ценных бумаг российских эмитентов через брокеров и управляющих;

• защита прав акционеров и облигационеров;

• содействие возврату денежных средств, похищенных финансовыми мошенниками или переданных в псевдообщественные некоммерческие организации, обещающие защиту граждан, пострадавших от действий финансовых мошенников.

По словам разработчиков концепции, сейчас подобные функции есть у нескольких министерств, ведомств и служб, которые занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке, но на решение проблем потребителей уходит много времени, так как не существует одного общего органа.

В состав ассоциации войдут представители Минэкономразвития, Минфина, Банка России, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, а также Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ), Ассоциации развития финансовой грамотности и Службы финансового уполномоченного (СОДФУ).

Работа ассоциации будет финансироваться за счет средств ФОГФ, СОДФУ и части денег, выделенных на реализацию Стратегии повышения финансовой грамотности в России на 2017-2023 годы. В Банке России и Минфине «Интерфаксу» подтвердили, что принимают участие в обсуждении вопроса создания Ассоциации по защите прав розничных инвесторов, но комментарии пока давать не стали.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+