К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Тинькофф Банк задумался о запуске платформы по торговле долгами


Тинькофф Банк начал разрабатывать площадку по торговле долгами, узнал «Коммерсантъ». Если банк запустит эту площадку, его доля на этом рынке может достичь 15%, считают эксперты

Тинькофф Банк приступил к технической реализации проекта по созданию площадки по торговле долгами физических и юридических лиц, рассказали «Коммерсанту» источники на коллекторском рынке. Представители банка отрицают подобные планы.

Источник газеты в сегменте онлайн-площадок по продаже просроченной задолженности назвал сомнительной целесообразность создания площадки по торговле задолженностью, ведь у банка есть собственный коллектор. Другой собеседник издания предположил, что торговая площадка будет включать и другие сервисы для участников экосистемы банка.

В 2017 году стоимость представленной для продажи просроченной задолженности физлиц не превышала 1%, на конец 2021 года достигла 7–9%, отмечает издание. Онлайн-площадки по торговле просроченной задолженностью уже имеют БКИ «Эквифакс», Debex, «АктивБизнесКонсалт» («дочка» «Сбера»).

 

По словам партнера и руководителя группы по реструктуризации и финансовому оздоровлению «Делойт» в СНГ Андрея Нагурного, торговля долгами становится маржинальным и привлекательным бизнесом. Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев напомнил, что через такие площадки реализуется порядка 70% всех долгов. По прогнозу НАПКА, в 2022 году объем первичного предложения долгов по цессионной схеме достигнет 271 млрд рублей. Это на 16% больше, чем в 2021 году (226 млрд рублей), но 30% ниже показателя 2019 года (399 млрд рублей).

Управляющий директор НКР Станислав Волков отметил, что создание торговой площадки позволит банку структурировать долги на продажу по определенным признакам. По прогнозу управляющего директора ИК «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, если Тинькофф Банк сумеет создать эффективную платформу с реализацией функционала различных аукционов, то может довольно быстро занять 15% рынка цессии, и через его платформу может проходить 20–25 млрд рублей в год. «Но резко нарастить долю рынка будет сложно, так как крупнейшие банки вряд ли захотят подключаться к платформе и предпочтут скопировать модель для своих экосистем в случае успеха», — предупредил эксперт.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+