К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ отложил на полгода новый порядок формирования кредитных историй


ЦБ перенес на 1 июля 2022 года введение нового порядка формирования кредитных историй. Эксперты предлагают должникам с высокой долговой нагрузкой воспользоваться отсрочкой и реструктурировать свои сложные долги

Должникам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) предоставлена отсрочка на полгода для того, чтобы исправить свое положение, следует из письма ЦБ на имя бюро кредитных историй (БКИ) и банков, с которым ознакомились «Известия».

Нормативы по внедрению нового порядка формирования кредитных историй и информации для расчета долговой нагрузки, а значит, и наказание за их нарушение, перенесены с 1 января на 1 июля 2022 года. Пресс-служба Банка России сообщила изданию, что это было сделано в связи с многочисленными обращениями источников формирования кредитных историй о неготовности информационных систем к 1 января 2022 года и во избежание риска искажения кредитных историй. «Данное решение обусловлено исключительно запросом рынка и обозначенным выше риском», — подчеркнули в ЦБ. 

Новые подзаконные акты ЦБ, которые меняют порядок формирования кредитных историй, взаимоотношений заемщика с БКИ и банками и сбора информации для расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), вступили в силу 1 января 2022 года.

 

Источники издания из БКИ и банков уточнили, что еще в мае 2021 года, когда вышли подзаконные акты регулятора, было ясно, что уложиться в отведенные сроки будет сложно. Они назвали логичным решение синхронизировать связанные с кредитными историями изменения с началом применения регулятором прямых количественных ограничений для банков на сверхлимитные заимствования гражданам с высоким ПДН.

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева предложила заемщикам с высокой долговой нагрузкой воспользоваться переносом срока и рефинансировать или реструктурировать свои сложные долги до ввода более жестких требований.

По мнению руководителя направления исследований финансового центра «Сколково-РЭШ» Егора Кривошея, отсрочка не станет полезной заемщикам наиболее популярных банков, которые, помимо данных из БКИ, используют и свои методики расчета кредитного риска. Он объяснил, что они, зная об ужесточении правил расчета ПДН, могли начать проактивное внедрение отдельных аспектов нового закона, не дожидаясь полной реформы БКИ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+