К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили прибыль от коротких продаж акций в январе в $114 млрд


Компании, специализирующиеся на коротких продажах акций, заработали с начала года $114 млрд. Это на 11,6% больше, чем за весь прошлый год. Самыми прибыльными короткими ставками на рынке акций стали ставки против производителя электромобилей Tesla и видеосервиса Netflix, подсчитали аналитики

Прибыль от коротких продаж акций с начала 2022 года выросла до $114 млрд (по состоянию на закрытие торгов в пятницу, 21 января). Она превысила показатель за весь 2021 год, подсчитали аналитики компании S3 Partners, которая занимается прогнозами рынка ценных бумаг. Самыми прибыльными ставками продавцов коротких позиций стали ставки против Tesla и Netflix, акции которых потеряли в цене в январе 12% и 35% соответственно, передает CNBC со ссылкой на аналитиков. 

«В то время как длинные позиции были обыграны, продавцы коротких позиций видели широко распространенные прибыльные сделки в условиях спада на этом рынке, а 79% всех коротких денег принесли сверхприбыль в январе», — рассказал CNBC Игорь Душанивский, управляющий директор компании по прогнозной аналитике S3 Partners. Продавцы коротких позиций зарабатывают прибыль на снижении стоимости ценных бумаг: они продают акции по рыночной цене покупателям, у которых выкупают их за меньшие деньги при падении бумаг.

Самой прибыльной в январе оказалась короткая ставка против Tesla Илона Маска, ее бумаги снизились почти на 12%. По данным S3 Partners, короткие продавцы, делающие ставки против компании по производству электромобилей, по состоянию на пятницу, 21 января, получили прибыль от продаж на рынке в размере $2,3 млрд. Трейдеры, которые ставили против сервиса потокового видео Netflix, заработали, по оценке S3 Partners, $1,6 млрд. Акции стримингового гиганта упали в цене на 35% после того, как компания дала предельно осторожный прогноз по росту подписной базы.

 

Медвежьи ставки трейдеров стали выигрышными на фоне распродажи ценных бумаг на биржевом рынке США. Индекс S&P 500 упал в понедельник, 24 января, более чем на 10% с рекордного максимума. Nasdaq Composite (высокотехнологические компании) упал примерно на 12% в январе, сейчас он почти на 15% ниже своего рекордного максимума. 24 января этот индекс закрылся в плюсе после потерь в 4,9%, продемонстрировав разворот. 

Падение акций на американском фондовом рынке было вызвано возможным изменением политики Федеральной резервной системы (ФРС). Американская ФРС анонсировала повышение процентных ставок в 2020 году, сокращение покупок активов и баланса. Эти потенциальные изменения в корне отличаются от двухлетней сверхмягкой денежно-кредитной политики, направленной на поддержку экономики в пандемию коронавируса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+