К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВВП еврозоны вырос ниже прогноза из-за вспышки COVID-19 в Европе


ВВП еврозоны в четвертом квартале вырос на 0,3%, за 2021 год — на 5,2%. Рост экономики еврозоны оказался ниже прогноза из-за вспышки коронавируса в Европе, вызванной штаммом «омикрон»

ВВП еврозоны в четвертом квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает Евростат со ссылкой на предварительные данные. Это немного меньше прогноза в 0,4%, отмечает Bloomberg. ВВП государств ЕС в сентябре-декабре вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в 2021 году экономика как еврозоны, так и ЕС выросла на 5,2%.

Рост оказался меньше из-за очередной вспышки коронавируса, вызванной штаммом «омикрон», пишет агентство. Также на общий результат еврозоны в четвертом квартале повлияло резкое падение ВВП Германии (-0,7%), поставившее экономику страны на грань рецессии, отмечает Bloomberg.

При этом экономика региона справляется с трудностями лучше, чем раньше во время пандемии, поскольку предприятия находят способы справиться с ограничениями, и все больше людей прививаются от COVID-19, пишет агентство. Увеличение инвестиций способствовало более сильному, чем ожидалось, росту во Франции (0,7%), Испании (2%) и Италии (0,6%).

 

Согласно опросу Bloomberg, рост цен остается серьезной проблемой для экономики еврозоны. Инфляция в декабре 2021 года подскочила до 5% в годовом выражении. Это рекордный показатель почти за двадцатилетнюю историю обращения евро. Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) встретятся на этой неделе и, как ожидается, утвердят план по сокращению мер стимуляции спроса, принятых в пандемию для поддержки европейской экономики, отмечает Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+