К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страховщики поднимут стоимость полисов добровольного медицинского страхования


Страховые компании поднимут стоимость услуг добровольного медицинского страхования на 10%. В компаниях объясняют планы ростом цен на услуги в клиниках, инфляцией и убыточностью полисов. Эксперты отмечают, что рост стоимости происходит по мере возвращения услуг, которые были исключены из ДМС в последние два года из-за пандемии

Стоимость полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) вырастет на 10%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на крупные страховые компании. В них объясняют это общей инфляцией, ростом цены услуг в клиниках и числа обращений по ДМС. Эксперты отмечают, что стоимость полисов ДМС растет вместе с возвращением ранее исключенных из-за пандемии услуг в страховые пакеты. 

Заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-гарантия» (второй по сборам игрок на рынке ДМС) Игорь Иванов сообщил, что полисы для юрлиц подорожали с января на 4–5%, что ниже текущей инфляции.  По его словам, для физлиц рост цен ДМС ощутимее — в некоторых регионах стоимость выросла на 15%. Замгендиректора по ДМС «Ингосстраха» Дмитрий Попов рассказал, что на услуги некоторых клиник стоимость страховок выросла до 10%, часть клиник цены, наоборот, снизили, но в большинстве медицинских организаций тарифы ДМС остались без изменений. Очередной пересмотр цен по ДМС в компании может быть во втором квартале, уточнил собеседник.

Директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «Альфастрахования» Александр Лапунов рассказал, что тарифы на полисы ДМС выросли только в тех лечебных учреждениях, где подорожали услуги: в некоторых рост цен составил более 10%. Дальнейшие изменения цен будут зависеть от ситуации в отрасли, пояснил собеседник газеты. В «Ренессанс страховании» отметили, что стоимость ДМС последний раз менялась в конце прошлого года: цены тогда выросли на 5-10% из-за увеличения стоимости медицинских услуг. Дальнейшего повышения цен в планах пока нет, сказал представитель компании.  

 

Директор по развитию медицинского страхования «Сберстрахования» Наталья Харина сообщила, что цены на полисы ДМС здесь не меняли с момента запуска программы летом 2021 года. В «Росгосстрахе» сообщили, что не меняли тарифы для физических лиц. Средняя премия на одного застрахованного в 2021 году в ВСК снизилась на 5% по сравнению с годом ранее, сказал представитель страховщика. Сеть «Медси» (входит в АФК «Система») не повышала цены на услуги в прошлом году, но в первом квартале этого года компания увеличила тарифы на 5–7%, сказала директор по коммерческой деятельности и маркетингу Алла Канунникова.

Увеличение стоимости полисов ДМС практически всегда связано с инфляцией и ростом выплат, отметил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. По его оценке, отношение размера выплат по ДМС (за исключением выезжающих за рубеж) к их количеству за 2021 год выросло. За девять месяцев 2021 года показатель составил 2960 рублей против 2750 рублей годом ранее, подсчитал эксперт. Медицинская инфляция, таким образом, составила около 8% — при общей инфляции в 2021 году в 8,4%. 

По данным ЦБ, за девять месяцев прошлого года страховщики собрали 164 млрд рублей премий по ДМС, выплатили 102 млрд рублей, или 62,2% от сборов. В 2020 году на выплаты пришлось 55% от сборов (81 млрд рублей). По прогнозу НКР, в 2022 году рост премий ДМС составит 12%. Сборы будут двигаться вслед за инфляцией, но вполне вероятно и изменение перечня услуг договоров ДМС — например, из них будут убирать более дорогие услуги, отметил Шарапов из НКР.

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин рассказал, что статистика последних 20 лет показывает, что медицинская инфляция — естественный процесс и основная причина роста стоимости ДМС. Но, по его словам, в последние два года на фоне пандемии коронавируса многие страховщики, не желая убирать пакет ДМС из продажи целиком, сокращали число входящих в полис услуг. Сейчас рынок движется в сторону восстановления, а стоимость полисов, в которые возвращаются прежние услуги, растет, добавил Янин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+