К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство предложило создавать криптовалютные площадки с «подушкой безопасности»

Фото Андрея Любимова, RBC/TASS
Фото Андрея Любимова, RBC/TASS
Правительство утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. Среди предложенных мер — лицензирование криптовалютных площадок, которые должны будут иметь финансовые подушки безопасности

Правительство утвердило концепцию регулирования цифровых валют. Согласно документу, основная цель регулирования —  «интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками».

Помимо разделение инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных (эта инициатива была в представленной ранее концепции Минфина), предполагается лицензирование криптовалютных площадок, которые должны будут иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала. Это, как отмечает правительство, «будет обеспечивать интересы граждан».

Кто и как будет следить за операциями с криптовалютами

Концепция, как ранее и предлагал Минфин, предусматривает появление организаторов системы обмена цифровых валют, которыми могут стать банки с универсальной лицензией. Они должны будут отслеживать операции с криптовалютами, а также выявлять подозрительные транзакции, идентифицировать участников транзакций криптовалют по имени, адресу, е-мейлу, номеру телефона, данным банковского счета, карты, используемой для приобретения криптоактивов, номеру паспорта, данным водительских прав и т.д. 

 

Для отслеживания платежей предлагается использовать сервис «Прозрачный блокчейн», который «имеется в распоряжении Росфинмониторинга». Информацию о совершении сделки с криптовалютой организаторы системы обмена цифровых валют должны будут хранить не менее пяти лет. 

Еще одна категория участников криптотранзакций — операторы обмена цифровых валют — будут работать либо по модели p2p-обменника, либо по модели «биржи». В первом случае они смогут осуществлять обмен цифровой валюты на фиатные деньги и обратно, а также менять одну цифровую валюту на другую, при этом действуя «от собственного имени и в собственном интересе». В случае модели «биржи» оператор будет предоставлять клиентам возможность совершения транзакций между собой, хранить деньги на балансах клиентов, ключи доступа к криптовалютным кошелькам и т.д.

 

Как покупать и продавать криптовалюты

Покупка и продажа цифровых валют, согласно концепции, возможна и на иностранной бирже. Для этого она должна иметь представительство в России и техническую интеграцию с операторами систем обмена цифровых валют. 

Дискуссии о будущем криптовалют в России началась после публикации 20 января доклада ЦБ, в котором регулятор предложил жесткие правила регулирования криптовалютного рынка. Доклад вызвал резкую реакцию представителей криптоотрасли, а Минфин через несколько дней предложил собственную концепцию, согласно которой крипторынок в России следует не запрещать, а регулировать. 

Как писал The Bell, в составленной для правительства аналитической записке объем налогов, которые можно собирать с криптоотрасли даже по упрощенной системе налогообложения, оценен в сумму до 1 трлн рублей. В этой же записке объем принадлежащей россиянам криптовалюты оценивается в 16,5 трлн рублей. При этом в утвержденной правительством концепции указано, со ссылкой на экспертные оценки, что россиянами открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на
них — около 2 трлн рублей.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+