К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российским компаниям прописали правила для переезда в «русские офшоры»

Калининград (Фото Getty Images)
Власти придумали для российских компаний способ переехать в «русские офшоры» в Калининграде и Владивостоке. В законопроекте об «автоматизированной упрощенной системе налогообложения» ко второму чтению появились поправки, разрешающие российским организациям приобретать статус международной холдинговой компании (МХК). С проектом поправок ознакомился Forbes

Как компания может переехать в «русский офшор»

До сих пор в специальные административные районы (САР) могли переехать только иностранные компании — для этого они получали статус международных холдинговых компаний (МХК), который, при выполнении ряда условий, дает право на ряд налоговых льгот. Согласно поправкам в законодательство, теперь такой статус могут получить и российские компании. Для этого компания должна быть создана до января 2018 года и на момент подачи заявки уже находиться на территории Калининграда или острова Русский (поменять адрес регистрации). 

При этом статус МХК можно будет получить только в том случае, если не возражают власти региона, где компания была зарегистрирована ранее. Отказать субъект может в случае, если сумма уплаченного налога на прибыль компании составляет более 1% от всей суммы таких доходов в региональном бюджете хотя бы в один год из трех календарных лет, предшествующих году «переезда» в САР. О своем намерении компания должна уведомить высший исполнительный орган своего региона за полгода до подачи заявки. 

Контролирующие лица российских компаний, которые хотят стать МХК, должны получить такой статус до января 2017 года. Контролирующим лицом при этом признается акционер компании с долей более 15% (им может быть физлицо, государственный суверенный фонд, компании, чьи акции торгуются на российским фондовом рынке или иностранных биржах стран-участниц ОЭСР).

 

Потерять статус МХК компания может в случае реорганизации через присоединение или слияние с другой структурой, не имеющей при этом статуса МХК. Кроме того, если у МХК появилось новое контролирующее лицо спустя год после подачи заявки, статус, дающий право на налоговые льготы, также теряется. 

Forbes направил запрос в пресс-службу Минфина. «Законопроект к нам не поступал. Необходимо изучать правооприменительную практику, чтобы оценить востребованность предложений», — передал Forbes через представителя замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. 

Как компания сможет воспользоваться льготным режимом

В целом требования для получения льгот российскими резидентами идентичны с правилами для иностранных компаний. Хотя бы одно контролирующее лицо должно быть налоговым резидентом России, доля доходов компании от дивидендов, процентов, роялти, реализации акций, консалтинга, бухучета и т. д.  должна быть больше 90%. Доля расходов МХК  на приобретении товаров или услуг именно в России должна составлять более 70% от общей суммы таких расходов. Управление происходит в России, в штате 15 сотрудников и офис не менее 50 м2 в Калининграде или на острове Русский, в течение трех лет инвестировать 300 млн рублей в инфраструктуру юрисдикции. 

Как получают статус МХК иностранные компании и что это дает 

Сейчас статус МХК могут получить только иностранные компании, которые зарегистрировались в САР в порядке редомициляции (перерегистрация компании в другой стране с сохранением организационно-правовой формы, структуры, активов, обязательств и т.д. — Forbes). Компания должна быть создана до 1 января 2018 года, контролирующие лица — получить свой статус до января 2017 года, а за год после регистрации в составе контролирующих лиц не должно появиться новых. 

Сейчас МХК получает нулевую ставку при распределении дивидендов из России в пользу холдинга (при доле владения свыше 15%), возможность безналоговой продажи акций и долей в российских и иностранных компаниях при доле владения более 15% и сроке владения более одного года и т. д. 

 

САРы и серый список

На прошлой неделе стало известно, что власти Евросоюза готовятся включить Россию в так называемый серый список юрисдикций. Страны, попавшие в этот список, с точки зрения ЕС не соответствуют международным налоговым стандартам — не выполняют взятые на себя обязательства по налоговой прозрачности и конкурентному доступу к льготам. Опрошенные Forbes эксперты указывали на то, что включение России в список может быть связано с существованием в стране специальных административных районов, попасть в которые и воспользоваться налоговыми льготами могут только иностранные компании — с точки зрения ЕС, это специальный налоговый режим, недоступный обычным резидентам, то есть «вредоносная налоговая конкуренция». При этом, если страна не устраняет негативные факторы в своем налоговом законодательстве, может встать вопрос о ее включении в черный список юрисдикций. Если это происходит, к резидентам таких стран применяется более жесткий контроль платежей и повышенная налоговая нагрузка — например, при выплате дивидендов из зарубежных юрисдикций. Список серых юрисдикций должен расшириться уже 24 февраля, после одобрения на уровне министров ЕС. 

Поправки к законопроекту могли вноситься после претензий Евросоюза из-за ограничений доступа к САР для российских компаний, говорит Forbes партнер КПМГ Александр Токарев. «Сами требования достаточно жесткие: немногие компании смогут открыть в САРах офисы площадью 50 квадратов и нанять там необходимое количество сотрудников. В этих регионах найти подобные помещения сложно, есть нехватка квалифицированных кадров в требуемых количествах. Кроме того, 300 млн рублей как капитальное вложение в регион — серьезная инвестиция», — отмечает эксперт.

По его словам, налоговые льготы, которые получат резиденты САР, «переехавшие» из российских регионов, должны быть прописаны Минфином в отдельном законопроекте, однако вполне вероятно, что изначально заявлявшаяся 5%-ная ставка налога на прибыль в финальную редакцию законопроекта не войдет. «Пока о привлекательности режима именно для российских компаний говорить рано, но даже если будет льготная ставка налога на прибыль, желающих переехать, скорее всего, будет немного», — заключает Токарев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+