К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ принял новые меры поддержки банков в условиях санкций


ЦБ принял новые меры поддержки банков и их заемщиков в условиях санкций. В том числе ЦБ разрешил не назначать пени и штрафы по кредитам, если финансовое положение заемщиков ухудшилось из-за санкций

ЦБ принял меры поддержки банков в условиях санкций, сообщается на сайте регулятора. Они вводятся для «обеспечения устойчивости» кредитных организаций в условиях введенных западными странами ограничений, говорится в сообщении. Меры будут действовать до 31 декабря 2022 года. 

•‎ ЦБ предоставил банкам возможность не ухудшать оценку финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, если его финансовое положение ухудшилось после 18 февраля и обусловлено действием санкций.

•‎ ЦБ разрешил не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам. 

 

•‎ ЦБ рекомендует реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам, если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля 2022 года и обусловлено действием санкций.

•‎ ЦБ предоставил возможность для находящегося на балансе банков имущества, в случае если обеспечение относится к I и II категории качества, использовать оценку стоимости на 18 февраля. Эта мера также действует для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам.

•‎ ЦБ с 28 февраля 2022 года распускает накопленный макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам и ипотечным кредитам в рублях и иностранной валюте (733 млрд рублей на 1 февраля 2022 года). Эта мера будет действовать бессрочно. Уровень надбавок к коэффициентам риска по новым требованиям при необходимости будет пересмотрен позднее, говорится в сообщении ЦБ. Эта мера принята «в рамках проведения контрциклической макропруденциальной политики».  Макропруденциальная политика — это комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию риска системного финансового кризиса.

Владимир Путин объявил о проведении военной операции России на Украине 24 февраля. После этого США, ЕС и другие страны  против России санкции, которые в том числе предполагают отключение некоторых банков от SWIFT, а также санкции против ЦБ России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+