К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк остановил валютные интервенции на рынке из-за санкций

Эльвира Набиуллина (Фото пресс-службы Банка России)
Эльвира Набиуллина (Фото пресс-службы Банка России)
Центробанк не проводил валютные интервенции 28 февраля из-за западных санкций в ответ на военную операцию России на Украине. Набиуллина уточнила, что это произошло из-за ограничений на использование золотовалютных резервов в долларах и евро. Ранее регулятор впервые в истории поднял ключевую ставку до 20%

В понедельник Центробанк не проводил валютные интервенции из-за ограничения на использование золотовалютных резервов в долларах и евро, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что ЦБ провел валютные интервенции 24 и 25 февраля. В четверг — в объеме $1 млрд, в пятницу — в меньшем объеме, но точную сумму Набиуллина не назвала. 

Она добавила, что правительство обязало экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров, что позволит обеспечить «равномерное предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» для удовлетворения потребностей и импортеров, и людей.

Кроме того, ЦБ реализует ряд шагов, чтобы ограничить вывоз капитала нерезидентами. «Мы постоянно мониторим биржевые торги и при необходимости принимаем меры», — сказала Набиуллина, отметив, что уже введены ограничения на продажу ценных бумаг нерезидентами.

 

«Наша финансовая система и экономика сталкиваются сейчас с совершенно нестандартной ситуацией, и Банк России будет очень гибко подходить к использованию любых необходимых инструментов», — сказала Набиуллина.

Она также отметила, что ЦБ непрерывно предоставляет банкам наличные. «Банковский сектор перешел в структурный дефицит ликвидности, банки располагают достаточным запасом обеспечения для того, чтобы наращивать объем привлечения ликвидности при необходимости», — добавила она.

Ранее 28 февраля ЦБ впервые в истории повысил ставку до 20%. Регулятор утверждает, что после кардинальных изменений внешних условий эта мера поможет «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+