К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РБК узнал о планах правительства повысить ставки по льготной ипотеке


Правительство обсуждает повышение ставок на льготную ипотеку после увеличения ключевой ставки ЦБ сразу до 20%, узнал РБК. Разница между рыночными и льготными условиями покрывается из бюджета, и после решения ЦБ она сильно увеличилась

Правительство обсуждает увеличение ставок по программам льготной ипотеки, написал РБК со ссылкой на три источника в крупных банках. Хотя изменения еще только планируются, новые ставки хотят зафиксировать с 28 февраля — чтобы учесть резкий подъем ключевой ставки, которую Банк России в этот день повысил сразу до 20%, утверждает один из собеседников РБК.

Новый размер ставок банкирам пока не раскрыли, отметили источники РБК. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что ставка может вырасти до 12%: «Заявили, я слышал, 12% по всем льготным ипотекам, — ну и соответственно, государство будет возмещать это, выдавать субсидии на разницу между ключевой ставкой и льготной ставкой», — отметил депутат. По уже заключенным договорам ставка меняться не будет, потому что «в ипотеке плавающие ставки не действуют».

Минстрой прорабатывает план мер поддержки строительной отрасли, документ в ближайшее время будет представлен в правительство на рассмотрении, сказал РБК замминистра строительства Никита Стасишин. Он не уточнил, входит ли повышение ставок в этот план.

 

В России действует несколько льготных ипотечных программ — семейная ипотека, дальневосточная ипотека, ипотека с господдержкой. Ставка по последней составляет 7% годовых. Ставка выросла с 1 июля 2021 года: до этого она составляла 6,5%. По условиям программы, разницу между рыночными и льготными ставками банкам компенсирует государство из бюджета. После внеочередного повышения ключевой ставки разница по правилам расчета достигла 16 процентных пункта, отметил РБК.

ВТБ 27 февраля  объявил об увеличении ставки по своим ипотечным программам до 15,3% — сразу на четыре процентных пункта. Банк назвал повышение вынужденным и вызванным введенными против него санкциями. Это стало третьим пересмотром ставки в банке с начала года.

 

ВТБ наряду с Просмсвязьбанком, «Открытием» и другими банками попал под санкции США, Евросоюза, Великобритании и Канады в ответ на «военную операцию»* России на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+