К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз задумался о санкциях против российских криптоактивов


ЕС обсуждает возможность введения ограничений в отношении российских криптоактивов, с помощью которых страна может попытаться обойти санкции, узнали Reuters и Financial Times. Криптобиржи Binance и Coinbase ранее отказались блокировать аккаунты всех россиян, ограничившись только теми учетными записями, которые могут быть связаны с людьми и организациями, попавшими под западные санкции

Евросоюз анализирует возможность ввести санкции против российских криптоактивов, сообщили источники Reuters и Financial Times.

По словам собеседников агентства, ЕС планирует дождаться эффекта от уже введенных ограничений в отношении России, прежде чем вводить новые, но уже приступил к работе над возможными дальнейшими шагами. Среди них, помимо ограничения доступа к цифровым активам, рассматриваются меры, которые не позволят России обходить санкции с помощью Белоруссии, уточнил собеседник Reuters.

По данным FT, европейские чиновники начали обсуждать подобные меры после того, как США и Великобритания выразили опасение, что Россия может использовать криптовалюту для обхода введенных ограничений. О том, что необходимо принять меры и не допустить этого, в ходе видеоконференции с чиновниками ЕС заявляла в том числе глава ЕЦБ Кристин Лагард, указали источники FT.

 

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр после встречи заявил, что ЕС рассматривает шаги по «дальнейшему повышению эффективности» санкций и недопущению любого обхода мер, в том числе с помощью криптовалют. Теперь ожидается, что предложения по решению этого вопроса рассмотрит Еврокомиссия, пишет FT.

При этом собеседник газеты среди американских чиновников в разговоре с FT усомнился в том, что криптовалюту можно достаточно эффективно использовать для обхода санкций. «Вы не можете управлять экономикой страны из G20 за счет использования криптовалюты. Крупным банкам нужна реальная ликвидность, и проведение крупных транзакций в виртуальной валюте, скорее всего, будет медленным и дорогостоящим», — считает он.

Ранее крупнейшая криптовалютная биржа мира Binance ограничила доступ к платформе для людей и организаций, попавших под санкции, а также владельцев карт российских банков, которых коснулись ограничения. Однако биржа отметила, что не собирается в одностороннем порядке замораживать учетные записи миллионов пользователей из России, так как это «будет противоречить самой цели существования криптовалюты». При этом в случае расширения санкций площадка тоже введет ограничения.

Замораживать аккаунты всех россиян не планирует и криптобиржа Coinbase. Платформа так же, как и Binance, нацелена на блокировку только тех, кто попал под санкции. «Односторонний и полный запрет наказал бы простых россиян, которые переживают историческую валютную дестабилизацию из-за агрессии своего правительства против демократического соседа», — заявила биржа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+