К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о сложностях с арестом имущества российской элиты на Западе


Криптовалюта, судебные тяжбы по праву собственности и офшорные компании могут помешать аресту имущества россиян, которые оказались под санкциями, пишет Bloomberg. Кроме того, яхты и самолеты россиян могут быть выведены в юрисдикции, куда санкции не дотягиваются

Помешать аресту имущества россиян, попавших под санкции, могут судебные тяжбы из-за права собственности, а также возможность прятать активы в криптовалюте и сетях подставных и офшорных компаний, пишет Bloomberg.

Существуют слои подставных компаний и огромные богатства, спрятанные в налоговых убежищах, пишет агентство. Элиты могут передавать активы родственникам или, в случае суперъяхт и частных самолетов, размещать их в недоступных для санкций юрисдикциях. Криптовалюты еще больше усложняют глобальную охоту, пишет Bloomberg.

Санкции могут быть приняты относительно быстро, в то время как арест является более решительным шагом, который предполагает потенциально длительный судебный процесс, рассказали опрошенные агентством юристы, экономисты и бывшие правительственные чиновники.

 

Конфискация требует гражданского или уголовного судопроизводства, а также одобрение суда, сказал Алекс Ифтими, партнер Morrison & Foerster и бывший высокопоставленный сотрудник национальной безопасности Министерства юстиции.

Права собственности в США, Великобритании и других странах являются основой для юридических проблем, связанных с арестом активов, пишет Bloomberg.

«Вы должны очень, очень четко представлять себе, что это за активы. Являются ли они доходами от преступления? Если да, то в чем заключается преступление?» — сказала Джастин Уокер, глобальный руководитель отдела санкций, соблюдения требований и рисков ACAMS, торговой организации для специалистов по выявлению финансовых преступлений.

Президент Владимир Путин объявил о проведении «военной спецоперации»* России на Украине 24 февраля. США, ЕС, Великобритания, Япония и другие страны ввели против России беспрецедентные санкции, которые затрагивают ЦБ, крупнейшие банки, а также бизнесменов, депутатов, чиновников и их родственников.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+