К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатые россияне заинтересовались недвижимостью и бизнесом в ОАЭ на фоне санкций


Состоятельные россияне стали активно интересоваться покупкой недвижимости и открытием бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах. Персидский залив становится более привлекательным финансовым убежищем на фоне санкций

Богатые россияне стали активнее интересоваться возможностью открыть бизнес и купить недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах на фоне ужесточения западных санкций, пишет Financial Times со ссылкой на опрошенных экспертов по релокации, брокеров и юристов. 

После начала «военной спецоперации»* России на территории Украины западные страны ввели против Москвы санкции,  некоторые банки были отключены от международной системы SWIFT. Это затруднило для россиян возможность жить за пределами страны, отметила FT. 

Европейские банки теперь не хотят работать с россиянами, хотя сейчас многие из них отправились в Европу, отмечает партнер ADG Legal в Дубае Питер Грей. «Банки боятся санкций и расследований и поэтому неохотно продолжают вести бизнес с россиянами, независимо от их политических взглядов», — пояснил он.

 

ОАЭ могут стать потенциальным убежищем для тех, кто уехал из России, поскольку занимают относительно нейтральную позицию в конфликте, отмечает FT. В частности, указывает издание, страна воздержалась от голосования в Совбезе ООН, в ходе которого большинство стран-участниц осудило «военную операцию» Москвы. Открытие бизнеса в ОАЭ позволяет россиянам получать визы для себя и семей. Компания Virtuzone, которая помогает организациям, созданным в ОАЭ, отметила всплеск интереса со стороны россиян, украинцев и белорусов с конца февраля, указывает FT.

Еще один вариант для переезда — покупка недвижимости. Инвестиции в недвижимость в размере 750 000 дирхамов ($200 000) обеспечивают разрешение на трехлетнее проживание в стране; более крупные инвестиции могут обеспечить долгосрочные «золотые визы». Однако нет гарантии, что при переводе из российского банка, который находится под санкциями, на счет в ОАЭ не возникнет проблем, указывает газета. По данным FT, в ОАЭ уже насчитывается около 40 000 россиян и 15 000 украинцев, а также около 60 000 русскоязычных жителей из бывших советских республик.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+