К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ назвал число анонимных жалоб на теневых владельцев финорганизаций

Здание Банка России в Москве (Фото Andrey Rudakov / via Getty Images)
Здание Банка России в Москве (Фото Andrey Rudakov / via Getty Images)
ЦБ получил 31 сообщение за первый месяц работы анонимного сервиса, с помощью которого можно сообщать о скрытых владельцах финансовых организаций. По части из них подразделения регулятора теперь ведут работу

За месяц работы сервиса анонимных сообщений о теневых владельцах финансовых организаций на него пришло 31 сообщение, сообщил Банк России в ответ на запрос Forbes. Сообщения касаются кредитных, страховых и микрокредитных организаций. «Часть этих сообщений не относится к теме сервиса, остальные детально прорабатываются заинтересованными подразделениями Банка России», — уточнила пресс-служба регулятора. 

ЦБ отмечает, что в соответствии с законом о банкротстве Банк России при наличии необходимых подтверждений может на основании решения Комитета банковского надзора или Комитета финансового надзора принять решение о признании лица контролирующим соответствующую финансовую организацию.

Сервис анонимных жалоб на теневых владельцев финансовых организаций ЦБ запустил 7 февраля. Банк России указывал, что сервис «поможет выявить лиц, реально контролирующих деятельность финансовых организаций, но не указанных в качестве владельцев и контролирующих лиц на сайтах Банка России и самих организаций». Через сервис можно анонимно направить информацию, включая подтверждающие документы, о наличии доверенностей, договоров доверительного управления, родственных связей, неправомерного использования должностного положения и другие сведения, которые свидетельствуют о том, что физлицо может неформально определять ключевые решения в организации. Поскольку сообщения отправляются анонимно, ответа на них не предполагается.

 

«Если реальный владелец финансовой организации скрывает свое влияние на ее деятельность, это может говорить о его нежелании развивать долгосрочный и устойчивый бизнес», — отмечала директор Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмила Тяжельникова.

При этом  некоторым российским банкам можно не раскрывать информацию о руководстве, активах и структуре владения. Согласно постановлению правительства от апреля 2019 года, банк или компания может не публиковать эти данные, если они раскрывают информацию о подсанкционном лице, компания находится под санкциями, банк работает с оборонзаказом либо информация касается сотрудника компании, находящейся под санкциями. Еще до этого, в 2018 году, информацию об акционерах перестал раскрывать банк «Союз» (на тот момент миноритарный пакет в нем принадлежал попавшему под санкции США Олегу Дерипаске), а с сайта ЦБ исчезло упоминание о том, что Виктор Вексельберг — акционер банка МФК и Меткомбанка. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+