К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин назвал сумму замороженных российских резервов


Около $300 млрд российских резервов оказались заморожены из-за санкций США, ЕС и их союзников, сообщил министра финансов Силуанов. Это около половины всех резервов, которые были у России. Он также рассказал, что Запад пытается подключить к санкциям Китай, чтобы лишить Россию доступа к резервам в юанях

Из-за санкций США, ЕС и их союзников Россия лишилась доступа к $300 млрд своих золотовалютных резервов, рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-1».

«Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Министр отметил, что из-за заморозки резервов у России возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых, поэтому суверенный долг, включая номинированный в валюте, страна будет выплачивать в рублях, пока часть резервов не будет разморожена. 

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что из-за заморозки резервов регулятор не может проводить валютные интервенции, необходимые для поддержания курса рубля.

Силуанов также рассказал, что Запад пытается подключить к санкциям Китай, поскольку часть резервов России находится в юанях. По его словам, Запад хочет, чтобы Китай ограничил доступ России к своей национальной валюте, а также ограничил взаимную торговлю. «Но, я думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят все-таки нам сохранить то сотрудничество, которое мы достигли, и не только сохранить, но и приумножить его в условиях, когда западные рынки закрываются», — сказал Силуанов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+