К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Пауза или новый рекорд: какого решения по ставке ждут от ЦБ экономисты

Здание Центрального банка на Неглинной улице (Фото Агентство «Москва»)
Здание Центрального банка на Неглинной улице (Фото Агентство «Москва»)
18 марта состоится первое плановое заседание Центробанка с начала «военной операции» на Украине и введения западными странами жестких санкций против России. После рекордного внепланового повышения ставки до 20% наиболее вероятно, что ЦБ возьмет паузу — неопределенность с инфляцией еще высока, и чтобы оценить последствия для экономики от событий последних недель нужно время

На заседании совета директоров 18 марта Банк России, вероятнее всего, решит не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 20%, считает большинство опрошенных Forbes экономистов. Того же ожидают участники консенсус-прогноза агентства Bloomberg. В пятницу регулятор объявит результаты очередного заседания совета директоров, ограничившись заявлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной — традиционного брифинга с журналистами не будет впервые с октября 2019 года. 

До начала «военной операции»* на Украине основной целью Центробанка на фоне растущей инфляции было стимулировать население не тратить, а сберегать. ЦБ повышал ключевую ставку постепенно — с марта 2021-го по февраль 2022-го она выросла с 4,25% до 9,5%. После начала «спецоперации» и заморозки части резервов ЦБ на Западе, которая фактически лишила регулятора возможности поддерживать рубль регулярными валютными интервенциями, Банку России 28 февраля пришлось резко повысить ставку — до рекордного уровня 20%. 

Спустя две недели после этого решения валютный курс остается волатильным — рубль в последние дни двигается в коридоре между 110 и 120 рублями за доллар. По данным Росстата, за первую неделю «военной операции» на Украине цены выросли на 2,2%, к 4 марта в годовом выражении инфляция достигла рекордных с 2015 года 10,4% против 9,05% неделей ранее при таргете 4%. Согласно прогнозу опрошенных ЦБ аналитиков, экономика России может сократиться на 8%, а инфляция по итогам года — достичь 20%. 

 

Пауза для оценки эффекта

Прежде чем дальше повышать ставку, ЦБ нужно время, чтобы оценить эффект от уже произошедшего повышения, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. При этом он считает вполне вероятным дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях.

ЦБ логичнее сейчас взять паузу, ставку можно будет повысить позднее, когда станет понятнее, насколько вырастет инфляция, предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Дело в том, что инфляция пока еще не приблизилась к уровню ключевой ставки — а это наиболее вероятный сценарий в нынешних условиях, считает она. На ближайшем заседании важно будет даже не само решение ЦБ, а последующий релиз, в котором регулятор объяснит свои действия, ведь в последние недели у ЦБ не было с рынком почти никакой коммуникации, указывает Орлова. Сейчас, в условиях валютного контроля и заморозки финансовых рынков, взять инфляцию под контроль повышением ставки «практически невозможно», при этом повышение ставки сейчас стало бы излишним ударом по экономике и реальному сектору, говорит она.

 

Для ЦБ сейчас целесообразно воздержаться от повышения ставки из-за абсолютной неопределенности, соглашается экономист одного из крупнейших российских банков. По его словам, пока невозможно оценить, насколько проинфляционные факторы — сокращение импорта, уход компаний и дефицит, девальвация, стремление людей купить впрок все что можно — будут толкать рост цен. На внеплановом заседании ЦБ повысил ставку с некоторым запасом, поэтому сейчас есть время выждать и оценить последствия, продолжает экономист. С другой стороны, в последние дни наблюдается приток наличных в банки, то есть ситуация с ликвидностью в финансовом секторе постепенно стабилизируется, говорит собеседник Forbes. С 24 февраля по 5 марта объем наличных денег в обращении вырос на 2,844 трлн рублей. В последние три дня он сокращается (суммарно — на 140,5 млрд рублей). 

Некоторые экономисты, напротив, ждут от регулятора нового резкого повышения ставки. «На ближайшем заседании ЦБ поднимет ставку до 25% и возможно больше», — прогнозирует программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. Стабилизация  валютного курса — все еще не решенная задача, указывает он. Внеплановое повышение ставки позволило отчасти направить средства на депозиты, приостановить отток в валюту, и теперь регулятору нужно сделать их еще более привлекательными, чтобы «в корне изменить ситуацию», считает экономист. «Кроме того, санкционные риски остаются, вероятность новых санкций существует, и этот фактор говорит в пользу дальнейшего ужесточения политики ЦБ», — считает Лисоволик. 

Когда начнет снижать?

Есть вероятность, что через пару месяцев ЦБ придется не повышать, а наоборот — снижать ставку, говорит экономист крупного российского банка. По его словам, такой сценарий теоретически возможен, потому что импортные расходы сокращаются, а экспортная выручка растет. «В результате через несколько месяцев экспортная выручка будет давить на курс, рубль вырастет и ЦБ придется снижать ставку. Это еще одна причина для ЦБ выждать на ближайшем заседании», — говорит экономист. 

 

Чем быстрее удастся стабилизировать финансовую систему, тем быстрее можно будет снизить ключевую ставку и тем самым улучшить состояние реального сектора экономики, говорит Лисоволик. При благоприятном сценарии ЦБ может начать снижать ставку уже во второй половине года, прогнозирует он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+