К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура пообещала защищать права ипотечных заемщиков


Генпрокуратура будет активнее пресекать нарушения прав ипотечных заемщиков и спекуляции на финансовом рынке, заявило ведомство. Банкам, нарушающим права должников, пригрозили «исчерпывающими мерами прокурорского реагирования»

Генпрокуратура уделяет «первостепенное внимание» защите прав ипотечных заемщиков «в условиях неблагоприятных экономических факторов». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

«В целях достижения поставленных задач активизированы надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих спекуляциям на финансовом рынке и росту долговой нагрузки заемщиков», — отметили в прокуратуре.

Согласно сообщению, прокуроры, в частности, проводят мониторинг соблюдения банками условий ипотечных договоров и предоставления россиянам кредитных каникул. «Принимается комплекс мер, направленных на недопущение ухудшения положения [заемщиков], а также пресечение неправомерных действий при возврате просроченной задолженности», — заявили в Генпрокуратуре.

 

В ведомстве отметили, что эта работа ведется в сотрудничестве с территориальными подразделениями ЦБ, Роспотребнадзора и Федеральной службы судебных приставов, добавив, что банкам, нарушающим права должников, грозят «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

В начале марта Центробанк смягчил регулирование выдачи потребительских кредитов и ипотеки, чтобы поддержать банки и заемщиков в условиях санкций и экономической неопределенности. Регулятор отменил макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по выданным с 1 марта займам и снизил их для кредитов с высокой долговой нагрузкой заемщика. ЦБ также призвал банки до 31 декабря не выселять должников из квартир и другого жилья, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+