К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минстрой пообещал скоро представить новые критерии льготной ипотеки


Минстрой пообещал в ближайшее время представить новые критерии для выдачи льготной ипотеки. Власти планируют сохранить часть льготных программ, но допускают повышение ставок. Эксперты называли расширение и запуск новых программ практически единственным способом поддержать рынок после взлета ключевой ставки

Минстрой в ближайшее время обнародует новые критерии для участия в программах льготного ипотечного кредитования с господдержкой, сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин.  Льготные программы будут изменены «с точки зрения сроков, условий и возможных преференций для того, чтобы поддержать граждан и обеспечить для них возможность улучшения жилищных условий», приводит его слова пресс-служба Минстроя.

Закончили чтение тут

Файзуллин отметил, что уточнение льготных ипотечных программ для приобретения жилья на первичном рынке в сложившейся социально-экономической ситуации предусмотрено разрабатываемым планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в текущих условиях.

Предложения по корректировке всех льготных программ готовят Минстрой, Минфин и ЦБ России под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, который курирует в правительстве вопросы строительства.

 

Ранее Хуснуллин заявил, что правительство сохранит часть ипотечных программ с господдержкой, но может поднять по ним ставки, увеличив лимиты. «Пока у нас план часть льготных ипотек сохранить, какие-то может быть мы ставки повысим, но если повысим ставки, то повысим стоимость кредита», — сказал он 14 марта в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по РИА Новости).

Хуснуллин объяснил, что сегодня многие регионы просят повысить порог, потому что за 3 млн рублей купить квартиру в некоторых населенных пунктах уже нельзя.  Он отметил, что за последние десять дней рост выдачи ипотеки по программе поддержки молодых семей вырос от 30% до 60%.

Программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5% запустили в апреле 2020 года как антикризисную меру и с тех пор дважды продлевали. В июле 2021-го программа была скорректирована: ипотека с господдержкой выдается по ставке 7% и с единым кредитным лимитом 3 млн рублей во всех регионах страны. Действие программы льготной ипотеки завершается 1 июля 2022 года.

18 февраля Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, после чего ипотечные ставки банков моментально взлетели до 15-19%.  «В текущих условиях расширение и запуск новых программ поддержки ипотеки — это практически единственный способ поддержать рынок недвижимости и строительный сектор», — говорила Forbes управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+