К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава ЕЦБ заявила об использовании россиянами криптовалют для обхода санкций


Россияне и российские компании используют криптовалюты, чтобы обойти санкции, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард. Объем рублей, конвертируемых в криптовалюты, достиг максимума с мая 2021 года, утверждает она

Российские компании и физлица используют криптовалюту для того, чтобы обойти финансовые санкции Запада против России, заявила президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард, ее слова передает The Wall Street Journal.

По словам Лагард, попавшие под ограничения люди и компании сейчас пытаются конвертировать свои рубли в цифровые активы. Объем рублей, которые меняют на криптовалюты, сейчас на самом высоком уровне с мая 2021 года, утверждает она. Европейские власти «приняли меры, чтобы дать четкий сигнал» тем, кто обменивает криптоактивы, переводит или предлагает связанные услуги, что они становятся пособниками попыток обойти санкции, сообщила глава ЕЦБ.

О том, что попавшие под санкции россияне могут попытаться использовать криптовалюту в своих интересах, еще в начале марта заявляли сенаторы США из Демократической партии, писала WSJ. Однако компания Chainalysis, которая отслеживает транзакции в криптовалюте, тогда не отмечала заметных попыток обхода санкций со стороны россиян, говорила газете представитель площадки. Источники WSJ тогда заявили, что криптовалютный рынок слишком мал для того, чтобы нивелировать крупномасштабное воздействие ограничений. Министр финансов США Джанет Йеллен обещала проследить за попытками России проводить запрещенные операции.

 

Инвесторы по всему миру начали переводить деньги в криптовалютные фонды, чтобы защититься от финансовых последствий кризиса, вызванного «военной операцией»* России на Украине, рассказывали Reuters участники рынка. Они отмечали перераспределение денег из облигаций и фондов недвижимости в криптовалюты и блокчейн.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+