К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили возможные изменения условий банковского кешбэка из-за ограничений ЦБ


Банки могут ухудшить условия по начислению кешбэка за покупки по картам, после того как ЦБ временно ограничил эквайринговые комиссии, ожидают эксперты. ЦБ временно снизил комиссии за прием карт к оплате за социально значимые товары и услуги до 1%

Эксперты оценили, как ограничение эквайринговой комиссии в 1% скажется на размере кешбэка. По их оценке, банки могут ухудшить условия по начислению кешбэка. В самих банках заявили, что анализируют ситуацию, но пока программы лояльности не меняли, пишет РБК. 

Центробанк 21 марта установил максимальное значение для эквайринговых комиссий в 1% за оплату картами социально значимых товаров и услуг, для интерчейнджа (основа эквайринговой комиссии, за счет нее банки выплачивают кешбэк) — в 0,7%. Ограничения будут действовать с 18 апреля по 31 августа. Действующие тарифы за эквайринг составляют 1,2–2,2%.

Социально значимыми (со сниженной комиссией) будут считаться продажи продуктов питания, еды, одежды, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, услуг в сферах связи, ЖКХ, пассажирских перевозках, медицины, образования, культуры и туризма.

 

По данным Frank RG, на которые ссылается издание, за 2020 год банки выплатили своим клиентам по программам лояльности 114 млрд рублей. В 2020 году до 50% выросла доля активных карт с уже подключенной программой лояльности, в 2018-м она составляла 35%. Проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко пояснила, что под снижение комиссий не попали лишь салоны красоты, мастерские и рестораны, поэтому банкам будет сложно удержать прежний уровень кешбэка.

При временном ограничении банки, вероятней всего, сократят кешбэк на отдельные категории, сказал руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. Но если ограничения будут пролонгированы, то банки заметно изменят условия, добавил он. По словам эксперта, при ограничении более комфортно по сравнению с другими будут себя чувствовать «банки с большим запасом капитала и большим пулом клиентов». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+