К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Спрос стрельнул в два раза»: россияне начали скупать сейфы и оружие


В России резко вырос спрос на сейфы, патроны и оружие, рассказали производители и продавцы этой продукции. Такую тенденцию они связывают с увеличением объема наличных на руках у населения, ожиданиями дальнейшего роста цен и общим новостным фоном

В России за последний месяц резко вырос спрос на сейфы, оружие и патроны. Об этом РБК рассказали производители и продавцы такой продукции. 

По данным онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру», на неделе с 21 по 27 февраля спрос на сейфы вырос на 34% в b2c-сегменте и на 36% в b2b по сравнению с предыдущей неделей. На неделе с 28 февраля по 6 марта рост в b2c составил еще 20%, в b2b — 4%. В московском магазине сейфов HardSafe рассказали, что «спрос увеличился на 100% на все типы сейфов (и оружейные, и домашние)», при этом цены выросли в диапазоне от 10% до 60%. 

Рост интереса к сейфам отметил и коммерческий директор «НПО Промет» (называет себя крупнейшим производителем в сегменте бронированных и армированных сейфов) Алексей Петров. По его словам, на рынке в начале года сработал отложенный спрос, связанный с тем, что в прошлом году сейфы заметно подорожали вслед за ростом цен на металл. «Поэтому спрос на оружейные сейфы с начала этого года у нас стрельнул практически в два раза в денежном выражении», — рассказал Петров.

 

Рост спроса он связывает и с увеличением объема наличных на руках у населения. «После начала спецоперации* и изменений в банковской системе мы действительно видим достаточно резкий рост спроса на взломостойкие сейфы для домашнего и личного использования. То есть люди покупают в основном либо домой, либо в офисы. Это происходит потому, что резко выросла доля наличных денег», — отметил Петров. В феврале объем наличных увеличился максимально за последние 20 лет, рост составил 2 трлн рублей (+14,7%), следует из данных ЦБ. 

Заметно выросли и продажи оружия, например, в сети «7,62» рост составил примерно 20-30%, рассказал РБК представитель компании. По его мнению, спрос обеспечил новостной фон «специальной военной операции»* и заметный рост цен на эту продукцию из-за валютных колебаний, начавшийся еще в конце 2021 года. Россияне также начали скупать патроны. «Если обычно берут по пачке, сейчас возьмут десять. Сейчас они все закупятся и будут сидеть месяца три, ничего не приобретая», — рассуждает представитель «7,62».

Повышенный спрос в оружейных магазинах «связан с желанием граждан успеть купить продукцию по старым ценам», заявила коммерческий директор производителя патронов «Патронная мануфактура» Ирина Суслова. Из-за подорожания иностранного пороха и капсюлей компания уже была вынуждена поднять стоимость продукции на 30-40%, отметила она. Похожая ситуация и с импортным оружием, отметил представитель оружейного салона «Арсенал». «Хороший карабин — например, австрийский — 15 февраля стоил примерно 300 000 рублей, сегодня он стоит около 600 000 рублей», — рассказал он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+