К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вторая расчетно-клиринговая система заблокировала счет российского депозитария


Европейская расчетно-клиринговая система Clearstream заблокировала счет Национального расчетного депозитария. Это уже второй международный депозитарий после Euroclear, который из-за санкций против России приостановил проведение операций. Это влияет на получение купонов и дивидендов инвесторами с еврооблигациями и иностранными акциями

Иностранный депозитарий Clearstream Banking уведомил Национальный расчетный депозитарий (НРД) о блокировке его счета, говорится в сообщении на сайте НРД. Он получил уведомление 24 марта.

Решение о возобновлении операций по счету НРД будет приниматься по итогам рассмотрения документов и сведений в отношении депозитария компетентными регулирующими органами Люксембурга, заявил депозитарий. Он пообещал предоставлять информацию о дальнейших действиях по мере поступления сведений.

Операции в Clearstream не исполняются в связи с блокировкой счета, равно как и проведение выплат, говорится в сообщении НРД о работоспособности его сервисов и доступности услуг 25 февраля. Приостановлены также операции с ценными бумагами в системе Euroclear до получения компанией разъяснений от регулирующих органов, отметил депозитарий. Расчеты с ценными бумагами Euroclear тоже заблокировал, проведение выплат доходов, поступающих на счет НРД в Euroclear, не производится. Euroclear ограничил операции по счету НРД еще 18 марта в связи с санкциями Евросоюза против России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине.

 

В остальном операционный день проводится в обычном режиме, каналы связи НРД тоже работают штатно, отметил Национальный расчетный депозитарий.

Приостановка работы Clearstream и Euroclear означает, что российские инвесторы с еврооблигациями и иностранными акциями не смогут получать платежи по телу долга, купонам и дивидендам, идущие через эти системы, пояснил «Прайму» инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+