К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар опустился ниже 86 рублей впервые за месяц


Доллар и евро опустились до минимумов за месяц. Курс доллара — ниже 86 рублей, курс евро — меньше 96 рублей. Рубль укрепляется за счет продажи экспортерами валютной выручки, ограничений на покупку и вывоз валюты, снижения импорта и высоких цен на энергоресурсы. Если доллар продолжит падать, ЦБ может снизить ключевую ставку и сократить комиссию за покупку валюты, допускают эксперты

Рубль в ходе торгов 29 марта укрепился по отношению к основным валютам, показывают данные Московской биржи. Курс доллара опустился ниже 86 рублей — впервые за месяц, после 28 февраля. На минимуме к 13:50 мск доллар стоил 85,6 рубля — это на 4,15 рубля (4,6%) меньше, чем было на закрытии торгов 28 марта (89,75 рубля). 

Стоимость доллара в основном снижается с 10 марта. Тогда был достигнут исторический рекорд стоимости американской валюты на Московской бирже — 121,5 рубля.

Курс евро впервые после 28 февраля оказался меньше 95 рублей. Нижняя граница к 13:50 мск составила 94,66 рубля — это на 1,94 рубля (2%) меньше, чем на закрытии биржи накануне (96,6 рубля).

 

Индекс Мосбиржи к завершению торгов снижался на 0,95%, индекс РТС, напротив, рос на 7,4%. Резко подорожали депозитарные расписки VK (бывшая Mail.ru Group) — на 75,6%. Такой рост вызван шорт-сквизом — ситуацией, когда инвесторы вынуждены покупать акцию, чтобы закрыть короткую позицию, пояснил Forbes один из управляющих активами. До ужесточения санкций против России бумаги VK и Ozon были лучшими для шорта российского рынка, а сейчас, когда иностранцам запретили продавать российские бумаги,  бумаги, купленные в шорт, откупаются обратно, пояснил он.

Рубль укрепляется за счет сразу нескольких факторов: в частности, это обязанность экспортеров продавать 80% валютной выручки, ограничения на покупку валюты и вывод наличности, а также относительно высокие цены на энергоресурсы, снижение импорта и падение спроса на валюту из-за резкого сокращения заграничных поездок, написал эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Он предположил, что с укреплением рубля замедлятся темпы инфляции, а это может мотивировать Банк России постепенно смягчать политику: например, снизить ключевую ставку или сократить комиссию за покупку валюты. 

Рост курса рубля связан с ограничениями по движению капитала, которые сильно ограничили спрос на валюту, согласен начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. На укрепление рубля могут влиять и спекулятивные ожидания, что частные зарубежные импортеры российского газа будут вынуждены прийти на рынок и покупать рубли для оплаты поставок, предположил он. Объемы торгов в паре доллар-рубль и предложение долларов со стороны экспортеров скоро будут снижаться из-за окончания налогового периода у компаний, отметили аналитики Промсвязьбанка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+