К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия предложила Индии альтернативу SWIFT для платежей в рублях и рупиях


Россия предложила Индии использовать свою платежную систему для платежей в рублях и рупиях вместо SWIFT, сообщил Bloomberg. Дели заинтересован в покупке российских нефти и вооружений

Россия предложила Индии использовать свою финансовую систему для двусторонних транзакций вместо SWIFT, индийское правительство рассматривает эту идею, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. 

Согласно плану, взаимные расчеты двух стран должны проводиться в рупиях и рублях через Систему передачи финансовых сообщений Банка России, говорят собеседники агентства. Решение еще не принято: возможно, вопрос будет обсуждаться в ходе визита в Индию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отметил Bloomberg. Лавров прилетит на два дня 31 марта. Кроме того, на следующей неделе в командировку в Индию могут отправиться представители Банка России, говорят источники Bloomberg. Один из них утверждает, что Резервный банк Индии часто обсуждает с руководителями ведущих местных банков бизнес с Россией и риски санкций.

Согласно идее России, рубли разместят на депозите в индийском банке и будут конвертировать в рупии — и по той же системе рупии появятся в российском банке и будут так же конвертироваться для операций, утверждает один из собеседников Bloomberg. Пока не решено, будет ли курс фиксированным или плавающим, добавило агентство. Кроме того, Россия хочет связать платежные системы двух стран — «Мир» и Unified Payments, говорит один из источников.

 

Bloomberg не смог связаться с министром финансов Индии для комментария. Резервный банк страны не ответил на запрос агентства. Индия хочет продолжать торговлю с Россией, поскольку покупает у нее оружие и хотела бы импортировать более дешевую российскую нефть в условиях удорожания энергоресурсов по всему миру, отметил Bloomberg. 

Семь российских банков были отключены от финансовой системы SWIFT, по которой банки по всему миру передают платежную информацию. Это коснулось банков, попавших под блокирующие санкции стран Запада, в том числе ВТБ, Промсвязьбанка и «Открытия».

Различные санкции против России ввели США, Евросоюз, Великобритания и Канада в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Страны Запада ограничили Банку России доступ к международным резервам. Владимир Путин в ответ поручил ЦБ, правительству и «Газпрому» перевести расчеты за поставки газа «недружественным» странам в рубли. Страны ЕС называли это нарушением контракта и не соглашались с идеей Путина.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+