К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС предложила полностью запретить валютные контракты внутри России


ФАС подготовила законопроект, запрещающий привязывать цены в контрактах к иностранной валюте. Эксперты опасаются, что это приведет к полной предоплате по сделкам и отказу от долгосрочных контрактов

Законопроект, запрещающий устанавливать цены договора в привязке к иностранной валюте, разработала Федеральная антимонопольная служба, сообщил РБК. Документ уже согласован Минфином, 31 марта его рассмотрит Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Законопроект разработан в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Он запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или индексам на мировых товарных рынках, признавая такое условие договора ничтожным. И предлагает внести изменения в Гражданский кодекс, который сейчас разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, если оплата производится в рублях.

Документ требует в 30-дневный срок изменить все договоры, которые уже заключены. Если же стороны не придут к соглашению, то исполнение договора будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года. Положения законопроекта не затрагивают сделки во внешней торговле. Но 23 марта президент России Владимир Путин объявил, что Москва переходит к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из «недружественных» стран.

 

В заключении на законопроект Исследовательского центра частного права имени Алексеева при президенте отмечается, что он не может быть поддержан «по концептуальным соображениям», в том числе потому, что изменение Гражданского кодекса предлагается ввести не на временной, а на постоянной основе. В центре напомнили, что сейчас Гражданский кодекс позволяет «исключить ситуации, в которых одна сторона сделки будет вынуждена исполнить ее по цене, которую она не установила бы, если бы исходила из иного курса валюты». 

Старший партнер адвокатского бюро «Башилов, Носков и партнеры» Борис Башилов отметил, что валютные оговорки часто используются в договорах поставки или купли-продажи и при существенном изменении курса валюты и невозможности привязать к нему цену сделки она может стать для участников сделки убыточной. К валюте привязана часть арендных договоров в торговых и бизнес-центрах. И в случае принятия законопроекта ФАС придется увеличивать предоплаты, отметил гендиректор ТРЦ «Галерея» в Петербурге Дмитрий Зубков. Юрист Forward Legal Олесь Груздев напомнил, что сейчас банки в условиях инфляции и нестабильного обменного курса  могут привязывать процентную ставку в кредитных договорах к плавающим показателям. В случае запрета ФАС им, возможно, придется найти показатель, который экономически будет коррелировать с курсами иностранных валют или других зарубежных активов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+