К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк увеличит до 50 млн рублей размер возможных ссуд малому и среднему бизнесу


ЦБ увеличит с 10 до 50 млн рублей размер кредитов малому и среднему бизнесу, риски по которым определяют сами банки. Мера позволит снизить операционную нагрузку на банки, отметили в ЦБ. Она предусматривается планом регулятора по стимулированию кредитования

ЦБ увеличит с 10 до 50 млн рублей размер кредитов, которые банки могут выдать малому и среднему бизнесу (МСБ) на основе внутрибанковских показателей кредитоспособности. Об этом сообщила пресс-служба Банка России. 

В сообщении указывается, что величина ссуд субъектам МСБ, «кредитный риск по которым может определяться на основе внутрибанковских показателей кредитоспособности без использования официальной отчетности и оценки финансового положения заемщика», увеличится с 10 до 50 млн рублей. Это, отметили в ЦБ, «позволит снизить операционную нагрузку на банки и облегчит выдачу таких кредитов».

Регулятор также сообщил, что снизит «риск-вес по оборотному кредитованию системообразующих предприятий» по правительственным программам субсидирования: до 20% по части обеспеченной гарантией ВЭБ.РФ, до 85% по части, не обеспеченной гарантией ВЭБа, если заемщик не относится к инвестиционному классу, и до 65%, если относится. На время получения гарантий ВЭБа риск-вес составит 50%. Льготные меры будут действовать один год с момента выдачи кредита и распространятся на те их них, что будут выданы до 31 декабря 2022 года.

 

Банк России принял решение отложить реализацию ряда регуляторных новаций, запланированных на 2022 год,  говорится в сообщении регулятора. В частности, отложены обязательный переход банков с универсальной лицензией на финализированный подход к оценке кредитного риска при расчете обязательных нормативов; реализация требований по соблюдению риск-чувствительного лимита; установление дифференцированных надбавок к нормативам достаточности капитала системно значимых банков.

ЦБ пояснил, что эти изменения «облегчат адаптацию банков к сложившейся экономической ситуации» и снизят операционные издержки, которые потребовались для выполнения новых требований. Устанавливать новые сроки для регуляторных требований ЦБ будет «по мере нормализации ситуации» с учетом целесообразности.  В начале марта ЦБ объявил о планах по введению льготных программ кредитования для МСБ. Там тогда заявили, что «целесообразно отвязать» ставки по кредитам от ключевой ставки и установить их фиксированные значения. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+