К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выдачи льготной ипотеки достигли максимума перед повышением ставок по кредитам


Максимальное с середины 2021 года количество кредитов по госпрограмме льготной ипотеки на новостройки было выдано в последнюю неделю марта. По данным «Дом.РФ», оно составило 12 800 ссуд на 32,1 млрд рублей. С 1 апреля льготная ипотека стала дороже, но остается почти вдвое дешевле обычной

Российские банки в последнюю неделю марта выдали максимальное с июня 2021 года количество кредитов по программе льготной ипотеки — 12 800 ипотечных ссуд на общую сумму 32,1 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Дом.РФ».

Доля одобренных заявок на кредиты за этот период составила 62,7%, больше всего ссуд выдал Сбербанк — 8400 на 20,9 млрд рублей. В июне 2021 года, перед изменением условий льготной ипотеки, банки выдали 16 400 кредитов на 64,4 млн рублей. Тогда средний чек по льготным ипотечным кредитам составил 3,93 млн рублей, максимальное значение за время действия программы. После того как власти снизили максимальную сумму льготного ипотечного кредита до 3 млн рублей, средний чек, по данным «Дом.РФ» упал на 1,4 млн рублей, до 2,5 млн. 

Всего по льготной ипотечной программе на покупку жилья в новостройках было выдано на конец марта 751 100 кредитов на 2,2 трлн рублей. С 1 апреля 2022 года максимальная ставка по льготной ипотеке составляет до 12% годовых, изначально она устанавливалась на уровне 6,5%. Обновление условий программы предусматривает, что лимиты для льготных кредитов увеличиваются до 6–12 млн рублей, с единого предела в 3 млн рублей. Срок действия программы — три месяца, банки смогут выдать около 300 млрд рублей. 

 

Главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко связал резкий рост выдач в конце марта с паузой в кредитовании, которую брали крупные ипотечные игроки. В конце марта Сбербанк массово обнулил одобренные сделки по ипотеке, позже заявил, что оформит ипотечные сделки, которые были исходно назначены на 29 и 30 марта и переведены в отказ. Но банк выразил готовность сделать такой шаг только для 10 000 клиентов из социально уязвимых категорий, по ставкам, действовавшим на момент одобрения заявок. 

Разница между рыночной и льготной ставкой по ипотеке — 14 процентных пунктов (п. п.), с 1 апреля разрыв снизится до 9 п. п., а в середине 2021 года она равнялась 2,5 п. п., сказал Гордейко. По его словам, расширение лимитов по кредитам вернет на рынок недвижимости инвестиционный спрос: инвесторы покупают по льготным программам порой по две-три квартиры. На сделки смогут выходить и те, кому прежде не хватало суммы льготного кредита, а для получения кредита на рыночных условиях — платежеспособности.

Первичный рынок недвижимости в ближайшие три месяца будет поддерживаться программой, а вторичный — проседать, прогнозирует эксперт. В январе-феврале 2022 года выдачи ипотеки на вторичном рынке сократились на 12%, до 155 8800 кредитов, первичный рынок напротив показал рост на 20%, до 74 900 ипотечных ссуд, следует из данных ЦБ, Frank RG и расчетов «Дом.РФ».

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», за первые три недели марта выдано около 97 000 ипотечных кредитов. В бюро отметили, что ипотечное кредитование, в отличие от иных видов банковского кредитования, сохранило почти все свои показатели в течение первых трех недель марта по сравнению с аналогичным периодом февраля. «Количественные объемы находятся на сопоставимом уровне — снижение всего 3%, что по итогам месяца может быть компенсировано», — сказали в «Эквифаксе». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+