К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер», Альфа-банк, дети Путина: США ввели новые санкции против России

Фото Daniel Carson / Getty Images
США ввели новые ограничения против России. Блокирующие санкции вводятся против Сбербанка и Альфа-банка, важнейших российских госпредприятий и членов семей Путина и Лаврова, Мишустина и Медведева, заявил Белый дом

США объявили новый пакет санкций против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Об этом сообщается на сайте Белого дома. 

В частности, Вашингтон вводит блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, которые предполагают заморозку любых их активов, связанных с финансовой системой США, и запрет на работу с ними для граждан США. Белый дом отмечает, что на Сбербанк приходится почти одна треть всех активов российского банковского сектора, а Альфа-банк — крупнейшая частная финансовая организация России.

Кроме того, президент Джо Байден подпишет указ, который запретит американцам новые инвестиции в Россию. Также будут введены блокирующие санкции в отношении важнейших российских госпредприятий: американцам запретят проводить сделки с ними, а их активы, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены. Министерство финансов назовет эти организации завтра.

 

Блокирующие санкции будут также введены и в отношении «представителей российской элиты и членов их семей», включая санкции в отношении «совершеннолетних детей президента Владимира Путина», жены и дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также членов Совета безопасности, включая экс-президента и экс-премьера страны Дмитрия Медведева и действующего премьер-министра Михаила Мишустина, говорится в сообщении Белого дома. Более детально список индивидуальных санкций не приводится. Согласно информации на сайте Кремля, дочери Путина Мария и Катерина родились в 1985 и в 1986 годах соответственно. 

«Сбер» и Альфа-банк заявили, что они продолжают работать как обычно, а введенные санкции США не окажут существенного влияния на их деятельность. «Сбер» отметил, что ситуация никак не отразится на обслуживании россиян, «поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям».

«Что это значит? В общем, ничего. Против России уже ввели 8257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас работаем как обычно», — говорится в сообщении Альфа-банка. Компания отметила, что принимает и исполняет платежи в рублях, евро и других валютах, за исключением долларов, а также временно приостанавливает расчеты с контрагентами из США.

Ранее о том, что новые санкции США могут коснуться Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой, которых Reuters и Bloomberg называли дочерьми Путина, рассказали источники Bloomberg. В 2015 году пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил Forbes, что ему неизвестно, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина. В 2019 году на вопрос «Ведомостей» о том, является дочерью Путина Мария Воронцова, Песков заявил: «Традиционно не отвечаем на такие вопросы».

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен ранее заявил, что США готовы снять ограничения с России, если Киев решит, что это позволит остановить конфликт на Украине. Однако до тех пор, пока украинские власти не попросят об этом, Вашингтон будет «ужесточать и наращивать» санкции.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+