К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил об упрощении операций с валютной выручкой для экспортеров

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Экспортеры хотят снять часть ограничений по валютным операциям в рамках внешнеторговых контрактов, а также хотят ограничить банковскую маржу при обязательной продаже валютной выручки, стало известно Forbes

Российские компании-экспортеры хотят получить возможность зачислять выручку по экспортным контрактам не только в те банки, в которых контракт был поставлен на учет. Эта мера содержится в пакете предложений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты к очередному пакету антикризисных мер для бизнеса, который рассматривает правительство. О сути предложений Forbes рассказал источник в одном из бизнес-объединений и в крупной металлургической компании, участвовавшей в разработке мер. Их подлинность подтвердил источник в одном из профильных ведомств. 

Закончили чтение тут

Такое разрешение необходимо экспортерам, поскольку иностранные банки сейчас могут блокировать отправку экспортной выручки на счета не только в банках из американского списка SDN (сейчас из крупнейших банков это Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк), но и в банки, которые находятся под любыми санкциями ( в частности, секторальными — они введены, например, против Россельхозбанка и Газпромбанка, которых в списке SDN нет), объясняет источник Forbes в металлургической компании. Меры, предложенные бизнес-объединениями, также предполагают ускорение и упрощение переводов внешнеторговых контрактов из одного банка в другой.

Кроме того, бизнес предлагает при обязательной продаже валютной выручки (сейчас экспортеры должны продавать 80% от валютных поступлений по внешнеторговым контрактам) ограничить маржу банков — например, 0,5 копейки за единицу валюты. 

 

Меры, предложенные бизнесом, обсудят в два этапа: на совещании в Минэкономразвития в среду, 13 апреля, а также у первого вице-премьера Андрея Белоусова 15 апреля, рассказал Forbes источник в одном из профильных ведомств и подтвердил федеральный чиновник. Forbes направил запрос в ЦБ и Минфин. 

В конце марта Минфин уже подготовил законопроект, который смягчает ответственность за нарушение валютного законодательства, — это, по замыслу министерства, должно смягчить для экспортеров негативные эффекты от санкций. Законопроект предполагает снижение штрафов за нерепатриацию экспортной выручки до 3-5% по валютным и рублевым договорам (сейчас штрафы по валютным договорам могут достигать 30%), а также за ненадлежащее исполнение внешнеторговых обязательство до 3-5% от суммы, причитающейся от нерезидента резиденту (сейчас они тоже могут доходить до 30%).   

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+