К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вице-премьер Белоусов оценил «просадку» экономики из-за «блокады» России в 11%


«Просадка» российской экономики из-за санкций уже началась и составляет до 11%, заявил вице-премьер Белоусов. По его мнению, страны Запада стремятся организовать «глобальную блокаду» России, состоящую из четырех «колец»: финансового, торгового, транспортного и гуманитарного

Просадка экономики России, вызванная западными санкционными ограничениями, уже началась и составляет от 9% до 11%, заявил вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации. Расшифровку выступления Forbes передал его представитель.

«Один из главных на сегодня рисков — просадка экономики из-за логистических ограничений, с одной стороны, и недостатка ликвидности — с другой. Данные опросов руководителей системообразующих предприятий показывают, что эта просадка уже началась, хотя она пока практически не затронула рынок труда. Так, в промышленности и торговле снижение объемов производства составило порядка 11%, в других секторах — 9-10%», — заявил вице-премьер.

По его словам, западные страны стремятся «организовать глобальную блокаду России», которая состоит из четырех «колец»: 

 
  • финансового (блокировка доступа к финансовым рынкам, ограничение российских банков);
  • торгового (ослабление «экспортного потенциала» и закрытие доступа к импорту «критически важных товаров и услуг»);
  • транспортного (блокировка авиационного, морского и автотранспортного сообщения);
  • и гуманитарного (разрыв контактов «в научной, культурной и образовательной сферах»).

«Очевидно, замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики. Буквально вырвать ее из мирохозяйственных связей. Запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы», — отметил Белоусов. 

При этом он заявил, что «изолировать Россию, шестую по величине экономику мира, от глобальной экономической системы» не удастся. На сегодня повестка правительства, по его словам, состоит в том, чтобы «погасить шок, не допустить паники и обеспечить функционирование ключевых экономических структур».

Для поддержки экономики власти, по словам Белоусова, ввели «целый ряд кредитных программ с субсидируемыми ставками», которые затронули, в частности, сферы промышленности и торговли, строительства, IT и туризма. «Данные кредитные программы формируют новый льготный кредитный портфель для бизнеса в объеме порядка 3 трлн рублей, с расходами федерального бюджета 393 млрд рублей», — отметил вице-премьер.

Он также анонсировал «новые программы поддержки импортозамещения», на которые направят средства федерального и региональных фондов развития промышленности, «которые с этой целью докапитализированы на 24,3 млрд рублей». 

Всего, по оценке Белоусова, на поддержку системообразующих предприятий и «средних компаний» правительство сможет направить от 7 трлн до 8 трлн рублей без угрозы разгона инфляции. «Мы примерно нащупали те ограничения, в которых мы можем работать без повышения нагрузки на инфляцию. Если говорить суммарно о кредитах, о кредитовании экономики по всем каналам, это где-то примерно в районе 7-8 трлн рублей», — заявил он (цитата по ТАСС).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+